MINDESTAUSSTATTUNG:

• Intel Prozessor oder kompatibel
  • 4 GB RAM
  • 10 GB freier Festplattenspeicherplatz
  • OpenGL 4.2 kompatible Grafikkarte mit 2 GB RAM, Auflösung 1280 x 1024

EMPFOHLENE AUSSTATTUNG:

• Intel Core i5, i7 oder i9 Prozessor oder kompatibel
  • 16 GB RAM
  • Display-Auflösung bis 2560 x 1600 (für höhere Auflösungen ab 4K kann die Betriebssystem-Skalierung genutzt werden (ab Windows 8.1); mehrere Monitore sollten mit gleicher Auflösung betrieben werden)
  • OpenGL 4.2 kompatible Grafikkarte mit 8 GB RAM, Grafikkarte laut Zertifizierung: www.allplan.com/info/graphiccards

UNTERSTÜTZTE BETRIEBSSYSTEME:

• Windows 10, 64 Bit, Version 1809*
  • Windows 8.1, 64 Bit
  • Windows Server 2019, Standard-Edition (für Citrix)
  • Windows Server 2016, Standard-Edition (für Citrix)
  • Windows Server 2012 R2, Standard-Edition (für Citrix)

UNTERSTÜTZTE DATENSERVER ZUR DATENABLAGE:

• Windows Server 2019
  • Windows Server 2016
  • Windows Storage Server 2016 für NAS

EMPFEHLUNG BETRIEBSSYSTEM:

• Windows 10, 64 Bit, Version 1809*

EMPFEHLUNG DATENSERVER ZUR DATENABLAGE:

• Windows Server 2019

* (LTSB-Edition ausgeschlossen)

Ob Ihr PC die nötigen technischen Voraussetzungen für Allplan 2020 erfüllt, können Sie mit Hilfe unseres Systemtests ganz einfach herausfinden. Laden Sie dazu die Systemtest-Datei herunter. Der Systemtest wird automatisch nach dem Starten des Tools durchgeführt und prüft, wie gut Ihr PC auf die neue Version vorbereitet ist.

Systemtest-Datei 2020 herunterladen

MINDESTAUSSTATTUNG DES SERVERS FÜR MAXIMAL FÜNF ALLPLAN ANWENDER:

• Intel Xeon Prozessor oder kompatibel
  • 48 GB RAM

EMPFOHLENE AUSSTATTUNG DES SERVERS FÜR MAXIMAL FÜNF ALLPLAN ANWENDER:

• 2 x Intel Xeon Prozessor ab 2 GHz
  • 64 GB RAM
  • Servergrafikkarte für vGPU-Nutzung (z.B. NVIDIA Grid) mit mindestens 2 GB Arbeitsspeicher pro Benutzer

EMPFOHLENE AUSSTATTUNG DES SERVERS FÜR MEHR ALS FÜNF ALLPLAN ANWENDER:

• Für jeweils fünf Allplan-Anwender ist ein eigener Server nach obiger Spezifikation erforderlich.

• Citrix Virtual Desktops Standard 7 1909 / Windows 10 Pro 64 Bit für den virtuellen Desktop
  • WIBU Lizenzserver auf eigenem Server

HINWEISE / EINSCHRÄNKUNGEN:

• Die Allplan-Performance über Citrix ist unter anderem von der Netzwerkleistung abhängig und kann geringer sein als bei einer lokalen Allplan-Installation.
  • Eine externe Anbindung erfordert eine performante Verbindung: Latenzzeit maximal 20 Millisekunden; Bandbreite Download mindestens 16 Mbit/s, besser 25 Mbit/s, Upload mindestens 5 Mbit/s.
  • Es wird empfohlen, in den Allplan-Optionen die "Fadenkreuzgröße" auf "Aus (nur Mauszeiger)" zu stellen.

Die Hardwareempfehlungen für den Citrix Server variieren je nach Windows Server Edition. Systemempfehlungen für diese Editionen finden Sie auf der Website von Microsoft:

microsoft.com

Informationen über Dimensionierung, Optimierung und Inbetriebnahme von Citrix finden Sie auf der Citrix Website:
support.citrix.com

• Ein neuer Allplan Exchange Online Service steht seit 24.04.2023 zur Verfügung.
  • Die Nutzung des Allplan Exchange Online-Services ist seit dem nur in Verbindung mit der Allplan-Version 2023 oder höher möglich.
  • Die Webadresse von Allplan Exchange bleibt unverändert: https://exchange.allplan.com

• macOS Catalina 10.15
  • Parallels Desktop 15 für Mac, Pro Edition
  • Windows 10 64 Bit Version 1903

HINWEISE:

• Eine Trial-Lizenz kann unter Parallels nicht verwendet werden.
  • Da Parallels Desktop kein OpenGL 3.3 unterstützt, nutzt Allplan GDI+ und diese Grafikkarte wird im Systemtest als "ungeeignet" angezeigt.
  • In Allplan muss unter Optionen > Anzeige > Hardwarebeschleunigung Grafik > "OpenGL für Grafikfenster verwenden" deaktiviert werden.

• MacBook Pro oder iMac ab Ende 2015
  • Intel Core i5, i7 oder i9 Prozessor
  • 32 GB RAM
  • 50 GB freier Festplattenplatz
  • Grafikkarte von AMD oder NVIDIA (Hinweis: Weil Parallels kein OpenGL 3.3 unterstützt, nutzt Allplan GDI+ und die Grafikkarte wird im Systemtest als "ungeeignet" angezeigt)

NETZWERK:

• Stabile, unterbrechungsfreie Internetverbindung
  • Mindestanforderung: 10 Mbit/s Datendurchsatz bei Upload und 20 Mbit/s bei Download, Latenzzeit unter 50 MS (messbar z.B. mit Allplan Performance Diagnostics)
  • Empfohlen: 50 Mbit/s Datendurchsatz bei Upload und 100 Mbit/s bei Download, Latenzzeit unter 10 MS (messbar z.B. mit Allplan Performance Diagnostics)
  • Aktuelle Netzwerktreiber
  • Netzwerkverbindungen vorzugsweise über LAN statt WLAN.

LOKALER DATEIABLAGEORDNER:

• Der lokale Dateiablageordner sollte möglichst auf einer lokalen (SSD) Festplatte liegen, da Netzlaufwerke den Zugriff verlangsamen. Er darf nicht von mehreren Benutzern gemeinsam genutzt werden, dies kann zu massiven Problemen führen. Der Ort des lokalen Dateiablageordners wird im Allmenu Hauptfenster angezeigt.
  • Falls erforderlich finden sie Informationen zum Ändern des lokalen Dateiablageordners in einem FAQ auf Allplan Connect, das Sie z.B. unter dem Suchbegriff „lokaler Dateiablageordner Allplan Share“ aufrufen können.

HARDWARE:

• Die Hardwareausstattung sollte mindestens den Allplan Mindestvoraussetzungen entsprechen.

• Sie verfügen über ein Konto für Allplan Bimplus/Allplan Connect/Allplan Campus
  • Ein Allplan Bimplus Team ist eingerichtet
  • Zum Erzeugen von Allplan Share Projekten müssen Sie Allplan Bimplus Teameigentümer oder Teamadministrator sein
  • Sie verfügen über eine oder mehrere Lizenzen für die Option Allplan Share