MINDESTAUSSTATTUNG:

• Intel Prozessor oder kompatibel
  • 4 GB RAM
  • 10 GB freier Festplattenspeicherplatz
  • OpenGL 4.2 kompatible Grafikkarte mit 2 GB RAM, Auflösung 1280 x 1024

EMPFOHLENE AUSSTATTUNG:

• Intel Core i5, i7 oder i9 Prozessor oder kompatibel
  • 16 GB RAM
  • Display-Auflösung bis 2560 x 1600 (für höhere Auflösungen ab 4K kann die Betriebssystem-Skalierung genutzt werden (ab Windows 8.1); mehrere Monitore sollten mit gleicher Auflösung betrieben werden)
  • OpenGL 4.2 kompatible Grafikkarte mit 8 GB RAM, Grafikkarte laut Zertifizierung: www.allplan.com/info/graphiccards

UNTERSTÜTZTE BETRIEBSSYSTEME:

• Windows 10, 64 Bit, Version 1809*
  • Windows 8.1, 64 Bit
  • Windows Server 2019, Standard-Edition (für Citrix)
  • Windows Server 2016, Standard-Edition (für Citrix)

UNTERSTÜTZTE DATENSERVER ZUR DATENABLAGE:

• Windows Server 2019
  • Windows Server 2016
  • Windows Storage Server 2016 für NAS

EMPFEHLUNG BETRIEBSSYSTEM:

• Windows 10, 64 Bit, Version 1809*

EMPFEHLUNG DATENSERVER ZUR DATENABLAGE:

• Windows Server 2019

* (LTSB-Edition ausgeschlossen)

Ob Ihr PC die nötigen technischen Voraussetzungen für Allplan 2020 erfüllt, können Sie mit Hilfe unseres Systemtests ganz einfach herausfinden. Laden Sie dazu die Systemtest-Datei herunter. Der Systemtest wird automatisch nach dem Starten des Tools durchgeführt und prüft, wie gut Ihr PC auf die neue Version vorbereitet ist.

Systemtest-Datei 2020 herunterladen

MINDESTAUSSTATTUNG DES SERVERS FÜR MAXIMAL FÜNF ALLPLAN ANWENDER:

• Intel Xeon Prozessor oder kompatibel
  • 48 GB RAM

EMPFOHLENE AUSSTATTUNG DES SERVERS FÜR MAXIMAL FÜNF ALLPLAN ANWENDER:

• 2 x Intel Xeon Prozessor ab 2 GHz
  • 64 GB RAM
  • Servergrafikkarte für vGPU-Nutzung (z.B. NVIDIA Grid) mit mindestens 2 GB Arbeitsspeicher pro Benutzer

EMPFOHLENE AUSSTATTUNG DES SERVERS FÜR MEHR ALS FÜNF ALLPLAN ANWENDER:

• Für jeweils fünf Allplan-Anwender ist ein eigener Server nach obiger Spezifikation erforderlich.

• Citrix Virtual Desktops Standard 7 1909 / Windows 10 Pro 64 Bit für den virtuellen Desktop
  • WIBU Lizenzserver auf eigenem Server

HINWEISE / EINSCHRÄNKUNGEN:

• Die Allplan-Performance über Citrix ist unter anderem von der Netzwerkleistung abhängig und kann geringer sein als bei einer lokalen Allplan-Installation.
  • Eine externe Anbindung erfordert eine performante Verbindung: Latenzzeit maximal 20 Millisekunden; Bandbreite Download mindestens 16 Mbit/s, besser 25 Mbit/s, Upload mindestens 5 Mbit/s.
  • Es wird empfohlen, in den Allplan-Optionen die "Fadenkreuzgröße" auf "Aus (nur Mauszeiger)" zu stellen.

Die Hardwareempfehlungen für den Citrix Server variieren je nach Windows Server Edition. Systemempfehlungen für diese Editionen finden Sie auf der Website von Microsoft:

microsoft.com

Informationen über Dimensionierung, Optimierung und Inbetriebnahme von Citrix finden Sie auf der Citrix Website:
support.citrix.com

• Installation von Allplan
  • Internetzugang mit mindestens 1.000 kBit/sec.
  • Aktuelle Version des PDF-Reader
  • Aktuelle Version eines Virenscanners
  • Unsere Website, Allplan Exchange, ist mit einem offiziellen SSL-Zertifikat zertifiziert. Bitte setzen Sie diese URL als vertrauenswürdig in Ihrer Firewall und Proxy-Einstellungen, um die Funktion der Allplan-Desktop-Anwendung zu gewährleisten.
  • Aktuelle Version eines Internetbrowsers (mit Cookie-Speicherung und -Aktivierung)
    •   Google Chrome
    •   oder Windows Internet Explorer