UNTERSTÜTZTE BETRIEBSSYSTEME:

• Windows 10, 64 Bit, Version 20H2*
  • Windows 10 Pro für Workstations, 64 Bit, Version 20H2*
  • Windows 8.1, 64 Bit
  • Windows Server 2019, Standard-Edition (für Citrix)
  • Windows Server 2016, Standard-Edition (für Citrix)
  • Windows Server 2012 R2, Standard-Edition (für Citrix)

UNTERSTÜTZTE DATENSERVER ZUR DATENABLAGE:

• Windows Server 2019
  • Windows Server 2016
  • Windows Server 2012 R2
  • Windows Storage Server 2016 für NAS

EMPFEHLUNG BETRIEBSSYSTEM:

• Windows 10, 64 Bit, Version 20H2*

EMPFEHLUNG DATENSERVER ZUR DATENABLAGE:

• Windows Server 2019

NAS/DFS WARNUNG:

• NAS (Network Attached Storage) wird nur auf Basis von Windows Storage Server unterstützt.
  • DFS (Distributed File System) mit Allplan wird nicht unterstützt; es kann zu Abstürzen, Deadlocks und gelöschten Dateien führen.

* LTSC-Edition 2019 wird ebenfalls unterstützt

MINDESTAUSSTATTUNG:

• Intel Prozessor/AMD Ryzen mit AVX-Unterstützung
  • 4 GB RAM
  • 10 GB freier Festplattenspeicherplatz
  • OpenGL 4.2 kompatible Grafikkarte mit 4 GB RAM, Auflösung 1920 x 1080

EMPFOHLENE AUSSTATTUNG:

• Intel Core i5, i7 oder i9/AMD Ryzen 5, 7, oder 9 mit AVX-Unterstützung
  • 16 GB RAM
  • Display-Auflösung bis 2560 x 1440 (für höhere Auflösungen ab 4K kann die Betriebssystem-Skalierung genutzt werden; mehrere Monitore sollten mit gleicher Auflösung betrieben werden)
  • Vulkan 1.2 oder OpenGL 4.5 kompatible Grafikkarte mit >= 8 GB RAM, Grafikkarte laut Zertifizierung:
    www.allplan.com/info/graphiccards

Ob Ihr PC die nötigen technischen Voraussetzungen für Allplan 2022 erfüllt, können Sie mit Hilfe unseres Systemtests ganz einfach herausfinden. Laden Sie dazu die Systemtest-Datei herunter. Der Systemtest wird automatisch nach dem Starten des Tools durchgeführt und prüft, wie gut Ihr PC auf die neue Version vorbereitet ist.

Systemtest-Datei 2022 herunterladen

NETZWERK:

• Stabile, unterbrechungsfreie Internetverbindung
  • Mindestanforderung: 10 Mbit/s Datendurchsatz bei Upload und 20 Mbit/s bei Download, Latenzzeit unter 50 MS (messbar z.B. mit Allplan Performance Diagnostics)
  • Empfohlen: 50 Mbit/s Datendurchsatz bei Upload und 100 Mbit/s bei Download, Latenzzeit unter 10 MS (messbar z.B. mit Allplan Performance Diagnostics)
  • Aktuelle Netzwerktreiber
  • Netzwerkverbindungen vorzugsweise über LAN statt WLAN.

LOKALER DATEIABLAGEORDNER:

• Der lokale Dateiablageordner sollte möglichst auf einer lokalen (SSD) Festplatte liegen, da Netzlaufwerke den Zugriff verlangsamen. Er darf nicht von mehreren Benutzern gemeinsam genutzt werden, dies kann zu massiven Problemen führen. Der Ort des lokalen Dateiablageordners wird im Allmenu Hauptfenster angezeigt.
  • Falls erforderlich finden sie Informationen zum Ändern des lokalen Dateiablageordners in einem FAQ auf Allplan Connect, das Sie z.B. unter dem Suchbegriff „lokaler Dateiablageordner Allplan Share“ aufrufen können.

HARDWARE:

• Die Hardwareausstattung sollte mindestens den Allplan Mindestvoraussetzungen entsprechen.

• Sie verfügen über ein Konto für Allplan Bimplus/Allplan Connect/Allplan Campus
  • Ein Allplan Bimplus Team ist eingerichtet
  • Zum Erzeugen von Allplan Share Projekten müssen Sie Allplan Bimplus Teameigentümer oder Teamadministrator sein
  • Sie verfügen über eine oder mehrere Lizenzen für die Option Allplan Share

• Installation von Allplan
  • Internetzugang mit mindestens 1.000 kBit/sec.
  • Aktuelle Version des PDF-Reader
  • Aktuelle Version eines Virenscanners
  • Unsere Website, Allplan Exchange, ist mit einem offiziellen SSL-Zertifikat zertifiziert. Bitte setzen Sie diese URL als vertrauenswürdig in Ihrer Firewall und Proxy-Einstellungen, um die Funktion der Allplan-Desktop-Anwendung zu gewährleisten.
  • Aktuelle Version eines Internetbrowsers (mit Cookie-Speicherung und -Aktivierung)
    •   Google Chrome
    •   oder Windows Internet Explorer