Version:  Allplan 2020, Allplan 2021, Allplan 2022, Allplan 2023, Allplan 2024 |  Dernière modification: 27.02.2024 15:12
Pas encore évalué. Soyez le premier à évaluer cette Knowledge Article comme utile !

Question:

Comment puis-je travailler avec les styles de lignes, les styles de zones et les types de dessin ?

Réponse:

Vous pouvez attribuer des lignes - des styles de lignes et des composants - des styles de surface.
Ceux-ci sont affichés différemment selon les différents types de dessins.

Vérifiez au préalable que les paramètres du projet sont définis sur Project et non Office !
Pour ce faire, ouvrez l'aperçu du projet « Nouveau projet, ouvrir » et ouvrez ses paramètres en cliquant avec le bouton droit sur un projet. Les paramètres du chemin doivent être définis sur Projet pour « Motif, hachures, styles de surface ».

ATTRIBUER UN STYLE DE LIGNE
Ouvrez l'aperçu des couches avec un double clic droit. Passez à l'onglet « Définition du format ». Sélectionnez d’abord un calque. Vous pouvez ensuite attribuer un style de ligne au calque sous « Attribuer des propriétés de format ».

ATTRIBUER UN STYLE DE SURFACES
Ouvrez les propriétés d'un composant (mur, poteau…). Il y a l'onglet « Représentation de la zone ». Une zone de style doit y être définie. Par défaut, il y en a 301 à 316. Par exemple, sélectionnez "301 - béton armé".

CHANGER LE TYPE DE DESSIN
Le type de dessin peut être trouvé dans un fichier de dessin dans la barre de menu inférieure. Lors de la création d'un nouveau projet, celui-ci est défini à l'échelle.
Si vous modifiez cela, l'affichage des zones de style ou des lignes dans le plan d'étage change également.

DÉFINIR LES STYLES DE LIGNES ET LES STYLES DE SURFACES
Les styles peuvent être définis vous-même.
Pour ce faire, cliquez sur la petite flèche à côté du symbole de l'outil dans la barre de menu supérieure.
=> Définitions => Styles de lignes, styles de surfaces, types de dessins​​​​​​​

La fenêtre Définir et gérer les styles de lignes, les styles de surfaces et les types de dessin s'ouvre.
Vous pouvez définir des styles de ligne dans la zone supérieure et des styles de zone dans la zone inférieure.

Les types de dessins individuels sont décomposés avec leurs paramètres associés.
Un style de trait est défini par la combinaison de l’épaisseur du stylo, du type de trait et de la couleur du trait.
Un style de surface est défini par la combinaison de hachures, de motifs et de zone de remplissage/zone de pixels.

ADOPTER LES STYLES DE LIGNES ET LES STYLES DE ZONE D'UN AUTRE PROJET
Pour adopter spécifiquement les styles de ligne et de zone d'un autre projet, sélectionnez via
Outils => Définitions => Styles de lignes, styles de zones, types de dessins => Faites un clic droit sur la zone blanche supérieure ou inférieure => Insérez des ressources supplémentaires depuis Standard/Office/Projet.

Dans la sélection en haut, définissez sur « Développer pour inclure des types de dessins supplémentaires »
(si vous choisissez Remplacer, les types de dessin existants dans les styles seront supprimés).
Sous le dossier Source, sélectionnez « Projet » et marquez le projet souhaité dont vous souhaitez adopter les styles.
Activez tous les styles avec CTRL+A ou sélectionnez les styles que vous souhaitez transférer et confirmez la sélection avec « ok ».

Remarque : exemple

Situation initiale : mur à double coque ; Béton et isolation
Béton : Couche : AR_B_TR ; Zone de style : 301 béton armé
Isolation : AR_DAEMMU ; Zone de style : matériau isolant 306.

Dans les définitions du format de calque, le style de ligne "largeur de ligne complète" est attribué au calque AR_B_TR.
Dans les définitions de format de calque, le calque AR_DAMMU se voit attribuer le style de ligne « support de ligne complète ».
Validez par « ok »

Type de dessin : dessin d'exécution                                     Type de dessin : dessin de présentation

Remarque 2:

Les fichiers sont enregistré dans le projets avec une extension .STY:
- displaytype.sty          (définition type de dessins)
- facestyle.sty              (définition style de surfaces)
- Linestyle.sty              (définition style de lines)