Vos FAQ et nos réponses

Depuis de nombreuses années, notre équipe technique répond à de nombreuses questions sur Allplan et toutes les réponses sont stockées dans la base de données FAQ.

En votre qualité de client Serviceplus   vous pouvez puiser dans notre base de données pour trouver votre solution.

Rechercher

Support Filter

Result

31 Résultats:

Migration vers un nouveau serveur

Version:  Allplan 2020, Allplan 2017, Allplan 2018, Allplan 2016, Allplan 2021, Allplan 2019  | Dernière modification: 27.02.2024 14:17

rate

Question :

Comment déplacer le "dossier de stockage central des fichiers" d'une installation existante d'Allplan vers un nouveau serveur ?

A noter :

La procédure décrite ci-après n'est pas validée par Nemetschek et s'effectue à vos propres risques.
Les questions à ce sujet doivent impérativement être éclaircies avant la réalisation pratique.
En cas de doutes, il est préférable de désinstaller et réinstaller Allplan, ou de faire appel à un technicien Nemetschek.
Avant d'apporter des modifications à un fichier, créez-en une copie.

Réponse :

A. Généralités
Copiez le "dossier de stockage central des fichiers" de l'ancien vers le nouveau serveur.
Ce dossier se trouve dans un dossier partagé.
Pour faciliter la migration, recréez sur le nouveau serveur la même structure de dossiers et le même partage (y compris le nom du partage) que sur l'ancien serveur. Toutefois, cette instruction n'a pas un caractère obligatoire.

B. Installation d'Allplan avec Gestionnaire de groupes de travail

1. Modifications sur le serveur
Dans le dossier NET qui se trouve sous le "dossier de stockage central" sur le nouveau serveur, entrez le nouveau nom du serveur dans les fichiers suivants (vous pouvez ouvrir et éditer les fichiers dans un éditeur ) :

data.cfg

• Entrez le nom du serveur en MAJUSCULES (s'applique également aux fichiers user.cfg et project.dat !), par exemple SERVEUR .
  • Les espaces après le nom du serveur ne sont pas effacés.
  • Le cas échéant, entrez également ici (après les espaces) les modifications du nom du partage et/ou du dossier.

user.cfg

• A partir d'Allplan 2014, le fichier User.cfg est chiffré et enregistré au Format Unicode.
  • Il ne suffit pas de créer le fichier avec l'éditeur de texte, car dans le cas standard, il n'est pas enregistré au format Unicode, mais au format ANSI.
  • Ouvrez le fichier, remplacez l'ancien nom de serveur par le nouveau en MAJUSCULES après le signe "=" (sans autre espace)
  • , puis enregistrez le fichier au format Unicode :
  • Fichier > Enregistrer sous...
  • Nomfichier : User.cfg
  • Type de fichier : Fichiers de texte (*.txt)
  • Chiffrement : Unicode
  • Enregistrer

De cette façon, le fichier User.cfg est enregistré sous forme de fichier de texte au format Unicode et peut être utilisé dans Allplan.

A noter : Si le nom de serveur n'est pas visible dans le fichier user.cfg, contactez l'assistance technique.

project.dat

• Renommez le fichier "project.Dat.xml" en "project.Dat.alt".
  • Effectuez ensuite jusqu'au bout l'étape "2. Modifications sur les postes de travail" sur un poste de travail.
  • Une fois l'étape 2 terminée, effectuez les opérations suivantes :
    Allmenu -> Maintenance -> Outils hotline -> reorg -> Restaurer le fichier de gestion des projets -> OK

2. Modifications sur les postes de travail
Sur chaque poste de travail, vous devez modifier une valeur dans l'Editeur du Registre.

Accédez à la clé

A partir de l'installation Allplan 2014 64 bits :
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Nemetschek\Allplan\2014.0\InstallRoot
...

Pour l'installation d'Allplan 2014 32 bits :
Sur les systèmes d'exploitation Windows x64, la clé logicielle pour les applications x86 se trouve sous le nœud Wow6432Node.
HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Wow6432Node\Nemetschek\Allplan\2014.0\InstallRoot

Dans la valeur "NetDrive", entrez le nouveau nom du serveur et, le cas échéant, les modifications apportées au nom du partage, par exemple \\SERVEUR\DonnéesNem
Dans la valeur "NetPath", entrez, le cas échéant, les modifications apportées aux sous-dossiers, par exemple \Nemetschek\Allplan
Les valeurs NetDrive et NetPath permettent d'obtenir le chemin d'accès valide du "dossier de stockage central des dossiers" sur le nouveau serveur, c'est-à-dire dans notre exemple \\SERVEUR\DonnéesNem\Nemetschek\Allplan

C. Installation d'Allplan sans Gestionnaire de groupes de travail
Si vous avez installé Allplan sans Gestionnaire de groupes de travail, conformez-vous aux instructions fournies sous B, en ignorant toutefois le point "1. Modifications sur le serveur".

D. Supplément : Vérification en fonction du type de votre licence

Licence monoposte Softlock ou avec clé de protection matérielle :
si vous utilisez Allplan avec une licence monoposte, aucune vérification n'est à effectuer.

Serveur de licences pour clés de protection :
si le serveur de licences doit être utilisé sur le nouveau serveur, il doit être réinstallé et les clients à nouveau connectés au nouveau serveur. Cliquez sur le lien ci-dessous pour afficher des instructions détaillées :
https://connect.allplan.com/fr/faqid/20090122092716.html

NemSlock Serveur :
si le serveur de licences Softlock doit également être utilisé sur le nouveau serveur, la licence doit être retournée à l'ancien serveur. Le serveur de licences doit ensuite être réinstallé sur le nouveau serveur et la licence à nouveau enregistrée. Enfin, les clients sont connectés au nouveau serveur. Cliquez sur le lien ci-dessous pour afficher des instructions détaillées :
https://connect.allplan.com/fr/faqid/20121210111844.html

A noter : Si une image du serveur est créée ou si ce dernier est virtualisé, veuillez contacter le support technique.

Installation de réparation d'Allplan

Version:  Allplan 2018, Allplan 2016, Allplan 2017, Allplan 2021, Allplan 2020, Allplan 2019  | Dernière modification: 21.06.2024 05:25

rate

Question :

Comment réparer les données de programme Allplan ?

Réponse :

Il est possible de réparer les données de programme Allplan en effectuant une installation de mise à jour avec des dossiers préalablement renommés.
Le fait de renommer certaines ressources les rend introuvables pour l'installation de mise à jour et entraîne leur recréation.

A partir d'Allplan 2013, le domaine
Pour réparer les données de programme Allplan, procédez comme suit :

• Vous aurez tout d'abord besoin du DVD d'installation correspondant de votre version d'Allplan
  • Ouvrez Allmenuen fonction de votre version d'Allplan que vous souhaitez réparer.
  • Sélectionnez Maintenance -> Explorateur Windows -> Dossier des programmes CAO
  • Renommez le dossier "PRG" en "PRG_ALT".
  • Démarrez ensuite l'installation à partir du DVD.
  • Sélectionnez ensuite le type d'installation "Installation de mise à jour"
  • Lors de la requête de statut de licence, sélectionnez "Fichier de licence existant" ou "Utiliser la licence active"
  • Sélectionnez ensuite le type d'installation "Installation minimale"

Jusqu'à Allplan 2012
Pour réparer les données de programme Allplan, procédez comme suit :

• Vous aurez tout d'abord besoin du DVD d'installation correspondant de votre version d'Allplan
  • Ouvrez Allmenuen fonction de votre version d'Allplan que vous souhaitez réparer.
  • Sélectionnez Maintenance -> Explorateur Windows (Dossier des programmes)
  • Renommez respectivement le dossier "PRG" et "ETC" en "PRG_ALT" et "ETC_ALT".
  • Démarrez ensuite l'installation à partir du DVD.
  • Sélectionnez ensuite le type d'installation "Installation de mise à jour"
  • Lors de la requête de statut de licence, sélectionnez "Fichier de licence existant"
  • Sélectionnez ensuite le type d'installation "Installation minimale"

Après l'exécution de l'installation, Allplan est pourvu de nouvelles ressources programme.
Testez le comportement d'Allplan.

A noter :

Dans l'idéal, demandez à votre responsable du service informatique/administrateur de réaliser cette procédure.
Remarque : la version d'Allplan installée est toujours la version présente sur le DVD d'installation. Les correctifs déjà installés doivent à nouveau être installés au préalable.

Actualisation des catalogues de sections à partir d'Allplan 2011

Version:  Allplan 2018, Allplan 2017, Allplan 2012, Allplan 2016, Allplan 2015, Allplan 2014, Allplan 2023, Allplan , Allplan 2019, Allplan 2020, Allplan 2021, Allplan 2022, Allplan 2013, Allplan 2024  | Dernière modification: 27.02.2024 13:41

rate

Question :

Dans Allplan, à partir de la version 2011, comment actualiser les catalogues de sections (Barres et Treillis) ou installer les catalogues de sections adaptés aux spécificités nationales ?

Réponse :

Depuis Allplan 2011, l'installation et l'enregistrement des catalogues de sections s'effectuent sous Outils->Définitions->Catalogues de sections. Dans cette boîte de dialogue, vous trouverez dans la partie inférieure gauche l'icône d'un dossier et celle d'une disquette.

Sélectionnez l'icône du dossier pour installer les fichiers des catalogues de sections. Un navigateur s'affiche à l’écran. C'est ici que s'effectue la sélection du fichier de catalogues de sections à installer. Sélectionnez le fichier à installer et validez votre sélection avec le bouton "Ouvrir". Le catalogue de sections correspondant est installé et peut être utilisé dans Allplan.
Pour installer des catalogues de sections adaptés aux spécificités nationales, sélectionnez dans ce navigateur, lors de l'installation d'Allplan, le dossier avec la désignation "Ing". Il se trouve dans le chemin d'installation d'Allplan. (ex. : C:\Programme\Nemetschek\Allplan 201x\New\Ing )
Pour plus d'informations sur l'affichage du chemin d'installation d'Allplan (DATPFAD), reportez-vous à la rubrique "A noter" de la FAQ.
Les fichiers de catalogues de sections de nombreux pays sont disponibles dans ce dossier.

Pour enregistrer un catalogue de sections personnalisé, cliquez sur l'icône de la disquette. Un navigateur s'affiche à l’écran. Sélectionnez le dossier de votre choix pour enregistrer les catalogues de sections en cours d'utilisation dans Allplan.

A noter :

Pour pouvoir actualiser les catalogues de sections, les droits administrateur peuvent être requis. Le cas échéant, connectez-vous en tant qu'administrateur avant de procéder aux modifications correspondantes.

Si vous souhaitez utiliser les catalogues de sections uniquement pour un projet en particulier, paramétrez ceux de ce projet avant l'installation des catalogues de sections. Pour ce faire, sélectionnez dans Allplan sous Fichier->Ouvrir un projet. Sélectionnez le projet correspondant en effectuant un clic droit. Sélectionnez "Propriétés". Dans la boîte de dialogue qui s'affiche ensuite, sélectionnez "Projet" sous Chemins->Catalogues de barres et de treillis soudés .

Pour déterminer ultérieurement le chemin d'installation d'Allplan choisi, sélectionnez sous Maintenance -> Outils hotline -> showcfg dans Allmenu. Après l'exécution de la fonction, vous trouverez dans la fenêtre Allmenu les informations nécessaires pour le chemin d'installation d'Allplan avec la désignation "DATPFAD = ....".

Les abréviations des catalogues de sections avec spécificités nationales dans les noms de fichiers (axyzqusr.txt) sont :
aut Autriche
bel Belgique
bra Brésil
bul Bulgarie
deu Allemagne
eng Angleterre
fra France
hol Pays-Bas
hrv Croatie
ita Italie
kor Corée
pol Pologne
rum Roumanie
rus Russie
slk Slovaquie
svn Slovénie
swi Suisse
tch République tchèque
ung Hongrie
usa Etats-Unis

Installation de correctifs

Version:  Allplan 2015, Allplan 2022, Allplan 2019, Allplan 2014, Allplan 2021, Allplan 2017, Allplan 2018, Allplan 2020, Allplan 2016, Allplan 2013, Allplan 2024, Allplan 2023  | Dernière modification: 28.02.2024 07:55

rate

Question :

Comment installer un correctif ?

Réponse :

Par défaut, les correctifs sont téléchargés automatiquement et installés au démarrage suivant d'Allplan.
Vous trouverez les paramètres de cette fonction dans le menu déroulant d'Allplan ? dans le champ Mise à jour Allplan.

Utilisez le champRechercher maintenant pour trouver une mise à jour disponible et l'installer avant le prochain redémarrage d'Allplan.

A noter :

1. Téléchargement manuel

Vous pouvez également télécharger les correctifs manuellement.
Pour ce faire, accédez à notre page d'accueil :
http://www.connect.allplan.comet sélectionnez
Support -> Téléchargements

Les correctifs actuels et précédents sont ici disponibles au téléchargement.
Pour procéder au téléchargement, connectez-vous ensuite à Allplan Connect.

2. Installation d'un correctif téléchargé manuellement

Vous pouvez installer le correctif téléchargé en double-cliquant sur le fichier d'installation. Vous devez avoir fermé Allplan et Allmenu au préalable.
Les correctifs doivent être installés dans l'ordre. L'installation du correctif 02.01.14, par exemple, doit donc être précédée de celle du correctif 01.01.14.

3. Environnement de groupes de travail

Lorsque vous travaillez dans un environnement de groupes de travail et que le correctif a déjà été téléchargé par un autre collaborateur, le message suivant s'affiche :

Aucune mise à jour n'est actuellement disponible

Ce message signifie que le correctif se trouve déjà dans le dossier Downloadsur le serveur. Dans Allplan, sélectionnez sous ?-> Mise à jour Allplanl'une des deux premières options afin que le correctif soit installé au prochain démarrage d'Allplan :

• Installer les mises à jour automatiquement-> Le correctif est installé au démarrage d'Allplan sans demande de confirmation.
  • Télécharger les mises à jour, effectuer l'installation manuellement (recommandé)-> Au prochain démarrage d'Allplan, une boîte de dialogue vous invite à confirmer l'installation du correctif.

Par défaut, la mise à jour Allplan est définie sur :
Télécharger les mises à jour, effectuer l'installation manuellement (recommandé).

Le scanner en temps réel bloque les données Allplan

Version:  Allplan 2017, Allplan 2018, Allplan 2019, Allplan 2020, Allplan 2016, Allplan 2015, Allplan 2022, Allplan 2021, Allplan 2023, Allplan 2024  | Dernière modification: 28.02.2024 08:14

rate

Question :

Allplan réagit plus lentement ou se bloque, en particulier suite à la sélection des fonctions "Ouvrir sur la base du projet..." (sélection calque) ou "Ouvrir un projet..." (choix du projet).

L'un des scanners anti-virus suivants est en cours d'utilisation : Trendmicro, McAfee, Kaspersky, Avira, F-Prot, etc.
Comment assurer un temps de réaction normal d'Allplan ou éviter les blocages ?

Réponse :

Vérifiez si le problème peut être résolu par une mise à jour logicielle du scanner anti-virus.

Si tel n'est pas le cas, configurez le scanner en temps réel de votre scanner de virus de sorte que le répertoire du programme et des données d'Allplan ne soient plus pris en compte et contrôlés par le scanner en temps réel.

Démarrez Allmenu. Dans la fenêtre Allmenu, notez le chemin suivant :

Dossier des programmes
Données générales du programme
Dossier de stockage central des fichiers

Indiquez ce dossier comme exception dans votre scanner de virus.

Notez que, dans le cadre d'une installation avec le serveur, le scanner de virus doit être utilisé sur le serveur et sur le client.
Pour plus d'informations sur votre scanner de virus, contactez le fabricant correspondant.

Récupérer les données de versions antérieures dans Allplan

Version:  Allplan 2024, Allplan 2022, Allplan 2016, Allplan 2021, Allplan 2020, Allplan 2023, Allplan 2018, Allplan 2017, Allplan 2019  | Dernière modification: 27.02.2024 10:54

rate

Question :

Comment charger les données d'une version antérieure ?

Réponse :

Allplan prend en charge la récupération des données de trois versions antérieures.
Les données suivantes peuvent être lues :

Version cible <- à partir de la version

2016 <- 2013
2015 <- 2012
2014 <- 2011
2013 <- 2009
2012 <- 2008
2011 <- 2006
2009 <- 2005
2008 <- 2004
2006 <- 2003
2005 <- 17
2004 <- 16

Il n'est pas possible de garantir que des données créées avec des versions antérieures puissent être à nouveau chargées et traitées. La conversion de données anciennes peut être incomplète et contenir des erreurs, qui peuvent affecter les éléments de construction intelligents en particulier.

1. Données archivées d'une version antérieure (jusqu'à 3 versions antérieures) :

Il existe deux façons pour convertir les données dans la version actuelle :

• Chargez à nouveau les sauvegardes de projets créées et archivées dans Allmenu sous
    Allmenu -> Sauvegarde des données -> Lire une sauvegarde
    dans vos projets et convertissez-les en ouvrant à nouveau chaque projet chargé.
  • Chargez les sauvegardes archivées dans Allemenu sous
    Allmenu -> Fichier -> Copier vers '...\Extern'Lire
    vers le dossier d’import/export.
    Les données converties peuvent être désormais traitées dans le Pilote de projets.

2. Données archivées de versions antérieures d'Allplan (antérieures aux 3 précédentes versions) :

• Dans un premier temps, vous pouvez vérifier si vous pouvez lire sans erreur les anciens projets en suivant la procédure décrite dans le point 1.
  • Si elle est disponible, une version antérieure d'Allplan peut être installée. Chargez les sauvegardes créées et archivées dans la version antérieure d'Allplan et convertissez les projets via Allmenu ou, lorsqu'une sauvegarde de projet complète a été chargée, en ouvrant à nouveau chaque projet chargé. Répétez ensuite cette procédure avec une version plus récente (3 versions ultérieures max.), jusqu'à ce que vous obteniez les données dans une version qui soit antérieure de 3 versions maximum par rapport à celle que vous utilisez actuellement.
  • Si aucune version antérieure d'Allplan n'est disponible, les données peuvent être converties dans la version actuelle (conversion payante). Veuillez pour ce faire contacter l'assistance technique -> support@nemetschek.fr.

A noter :

• Il est possible de procéder à une conversion des données via le projet complet. Pour en savoir plus, veuillez consulter la FAQ suivante sur le portail Allplan Connect https://connect.allplan.com/fr/faqid/20090408124904.html
  • Si la capacité du disque dur est suffisante, vous devez conserver et afficher les projets. Dans le cas de la conversion de données de tous les projets, ces derniers sont convertis vers la version actuelle à chaque mise à niveau.
  • Si des catalogues de macros relatifs au projets existent, le même catalogue de macro ne doit être appelé qu'une fois pour la conversion.
Search results 26 until 31 of 31
The search query was processed in 576 ms.