Version:  Allplan 2014, Allplan , Allplan 2013, Allplan 2012 |  Letzte Änderung: 28.02.2024 08:06
Noch nicht bewertet. Seien Sie der Erste, der diesen Knowledge Article als hilfreich einschätzt!

Frage:

Wie wird der Hardlock-Lizenzserver installiert und in Betrieb genommen?

Hinweis:

Eine ausführliche Anleitung finden Sie in Form einer PDF-Datei im Unterordner ..\Manual\<Sprache> des Setup-Ordners (s.u.). Nachfolgend die wesentlichen Schritte in Kurzform.

Antwort:

Am Server

Das Paket befindet sich im Ordner.
/Allplan/Lizenzserver/2005/Lizenzserver_2005.0c.zip

• Die Installation des Lizenzservers wird durch den Start der Setup.exe begonnen. Der Installationsordner kann beliebig gewählt werden. Vor dem Start des Dienstes im letzten Dialog-Fenster sollte auf jeden Fall schon der Dongle am Server angeschlossen sein.
  • Öffnen Sie nach der Installation die Lizenzverwaltung des Lizenzservers. Diese sollte ohne Fehlermeldung zu öffnen sein und auf dem zweiten Register "Lizenzen" sollten alle Lizenzen angezeigt werden.

Am Client

• Der Client wird normalerweise mit der Lizenz des Lizenzservers installiert. Sollte der Client bereits installiert sein, dann kann diese Lizenz auch nachträglich eingespielt werden: Allmenu -> Dienstprogramme -> Lizenz -> HARDLOCK Lizenz einspielen
  • Anschließend muss die Lizenzverwaltung am Client auf den Lizenzserver ausgerichtet werden: Allmenu -> Dienstprogramme -> Lizenz -> Lizenz-Einstellungen
  • Stellen Sie auf dem Register "Allgemein" im Bereich "Lizenzierung" auf "Lizenzserver auf RPC" um. Tragen Sie dann unten bei "Rechner mit Lizenzserverdienst" den Rechnernamen des Lizenzservers ein und klicken abschließend auf "Übernehmen". Wenn nun keine Fehlermeldung erscheint, konnte erfolgreich mit dem Lizenzserver verbunden werden. Die Umstellung ist damit bereits abgeschlossen.

Hinweis:

• Die Kommunikation mit dem Server erfolgt per TCP/IP über Port 1404. Evtl. Firewalls sollten also entsprechend konfiguriert werden und diesen Port durchlassen.