Support Forum

[Frage] Im Wohnflächenreport werden Schichten des Bodenaufbaus angezeigt


Hallo,
ich hoffe mir kann jemand helfen.
Wenn ich für einen Wohnraum einen Wohnflächenreport mache, werden im Report alle Schichten des Fußbodenaufbaus angezeigt und zur Wohnflächen dazu gerechnet. Was muss ich einstellen, wenn ich beispielsweise 4 Schichten im Bodenaufbau habe und diese bei der Auswertung nach Ausbauflächen berechnet haben will, bei der Auswertung der Wohnflächen aber nicht angezeigt werden??

Vielen Dank im Voraus!!

Mfg Andreas

Hilfreichste Antwort anzeigen Hilfreichste Antwort verbergen

Hallo,

in den Ausbauflächen muss das Attribut „Objektfilter“ gelöscht werden. Es wird i. d. R. mitaufgenommen, wenn im Elementbuch eine Position und nicht ein Element auswählt wird. Evtl. ist bereits die Vorlage (Assistent o. ä.) nicht korrekt.

Freundliche Grüße

Anhänge (1)

img
Attribute.JPG
Typ: image/jpeg
287-mal heruntergeladen
Größe: 191,19 KiB
11 - 18 (18)

Hallo, es hat funktioniert...
Es wird im Wohnflächenreport nur noch die Wohnfläche angezeigt.
Aber warum gibt es das Problem eigentlich?? Ich habe beim Material die Demo Baugruppen BCM aus der vorinstallierten Liste gewählt...

Vielen Dank für die Lösung des Problems!!

Beste Grüße

und weiß jemand, wie man den "Objektfilter" aus allen Schichten aller Räume rausbekommt?
Da hatte ich mich schon über die fertigen Assistenten gefreut...
Auch hier gilt: Selber machen, sonst: Murks, Probleme, Fragezeichen, Forumraten, Zeit vergeht...

Versucht, vorhandene Allplan-Module nach Möglichkeit vollständig zu nutzen. Bleibt fortschreitend bei gefühlt 70 60 50% hängen.
Macht Fehler gerne 5-6 mal. Nur, um sicher zu sein.
Momentane Technik:
Allplan 2017-1-12 v. 19.09.2018
HP zBook 15v G5, 1 x Intel i5-8400H, 16 GB RAM, Quadro P600

"in den Ausbauflächen muss das Attribut „Objektfilter“ gelöscht werden. Es wird i. d. R. mitaufgenommen, wenn im Elementbuch eine Position und nicht ein Element auswählt wird. "
Kein Wort dazu in der Hilfe. Was ist ein Objektfilter, wenn er keine Objekte filtert, sondern Positionen? Und man will ja ei Raumbuch, kein Elementbuch. Sprache...

"Evtl. ist bereits die Vorlage (Assistent o. ä.) nicht korrekt."
Da muss ich nicht nachdenken. Im Allplan ist fast nix so, wie ich es brauchen kann.

Versucht, vorhandene Allplan-Module nach Möglichkeit vollständig zu nutzen. Bleibt fortschreitend bei gefühlt 70 60 50% hängen.
Macht Fehler gerne 5-6 mal. Nur, um sicher zu sein.
Momentane Technik:
Allplan 2017-1-12 v. 19.09.2018
HP zBook 15v G5, 1 x Intel i5-8400H, 16 GB RAM, Quadro P600

Nochmals die Frage an die Allplan oder IBD:

1. Wozu dient dieses Attribut "Objektfilter" mit dem Inhalt "ELE(@OBJ@;61;63)"?
2. Wann wird diese Attribut um Report wie aktiv?
3. Warum ist der Report "Wohnfläche" noch nicht dahingehend korrigiert worden?
-> denn offensichtlich läuft da was schief!

Zitiert von: frankdreesbach
"in den Ausbauflächen muss das Attribut „Objektfilter“ gelöscht werden. Es wird i. d. R. mitaufgenommen, wenn im Elementbuch eine Position und nicht ein Element auswählt wird. "
Kein Wort dazu in der Hilfe. Was ist ein Objektfilter, wenn er keine Objekte filtert, sondern Positionen? Und man will ja ei Raumbuch, kein Elementbuch. Sprache...
"Evtl. ist bereits die Vorlage (Assistent o. ä.) nicht korrekt."
Da muss ich nicht nachdenken. Im Allplan ist fast nix so, wie ich es brauchen kann.

Hallo,

ich fürchte es wird hier etwas grundlegendes missverstanden. Der Fehler liegt m. E. einfach nur in der Bedingung.

Die Elementbücher in BCM (NEVARIS) bestehen aus Elementen. Ein Element kann viele Positionen beinhalten. In den Positionen sind Variablen hinterlegt. Das können Mengenformel ebenso wie, dynamischer Material oder Einheitspreis, Bedingungsstring, Makrotyp oder eben auch Objektfilter sein! Das alles dient zur korrekten Auflösung der Element und zur korrekten Mengenermittlung der einzelnen Positionen.

Entscheidend bei der Arbeit mit Elementbüchern ist, man soll als Material das Element und nicht die Position wählen! Als Kontrolle bekommt man hinter dem Elementnamen einen Schrägstrich (Backslash) angezeigt. Der Passende Report löst dann das Element in die hinterlegten Positionen auf.

Wenn man aber Position direkt auswählt, werden, wie im o.g. Beispiel, eingestellte Filter als Attribute an das Bauteil angehängt. Das führt zu falschen o. keinen Ergebnissen im Report.
Ich hoffe das bring etwas Licht ins Dunkle.

Freundliche Grüße

Anhänge (1)

img
Attribute2.JPG
Typ: image/jpeg
46-mal heruntergeladen
Größe: 150,23 KiB

Danke, für die Erklärung!
Allerdings sind das alles "Böhmische Dörfer" für die, die nicht mit BCM/Nevaris und Elementbüchern arbeiten!

Und die entscheidende Frage bleibt doch:
Was hat ein Attribut in einer Bodenschicht eines Raumes mit dem korrekten Report der Wohnfläche zu tun!

Dann ist doch der Report der Wohnfläche falsch.
Bitte Allplan, erkärt das Problem für alle idiotensicher, und wie man es ggf. umgehen bzw. korrigieren kann.
In jedem Fall sollte der Report schnellstens gefixt werden!

..aus aktuellem Anlass nochmal noch oben!

Der Report der Wohnfläche wird offensichtlich falsch, wenn Objektfilter-Attribute(für die Mengenauswertung)
in der Bodenflächen drin sind!

Bitte Allplan, erkärt das Problem für alle idiotensicher, und wie man es ggf. umgehen bzw. korrigieren kann.

In jedem Fall sollte der Report schnellstens gefixt werden!

Zitiert von: Nemo
..aus aktuellem Anlass nochmal noch oben!
Der Report der Wohnfläche wird offensichtlich falsch, wenn Objektfilter-Attribute(für die Mengenauswertung)
in der Bodenflächen drin sind!
Bitte Allplan, erkärt das Problem für alle idiotensicher, und wie man es ggf. umgehen bzw. korrigieren kann.
In jedem Fall sollte der Report schnellstens gefixt werden!

Ist die 2021 ode 2021 dahingehend ein Bugfix, für dass man nochmal blättert, oder noch nicht behoben?

Versucht, vorhandene Allplan-Module nach Möglichkeit vollständig zu nutzen. Bleibt fortschreitend bei gefühlt 70 60 50% hängen.
Macht Fehler gerne 5-6 mal. Nur, um sicher zu sein.
Momentane Technik:
Allplan 2017-1-12 v. 19.09.2018
HP zBook 15v G5, 1 x Intel i5-8400H, 16 GB RAM, Quadro P600

11 - 18 (18)

Verwendung von Cookies:
Um die Webseite optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwendet Allplan Cookies.
Durch die weitere Nutzung der Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden.  -  Mehr Informationen

Schließen