Version:  Allplan 2014, Allplan 2015, Allplan 2013, Allplan , Allplan 2012 |  Letzte Änderung: 28.02.2024 08:10
Noch nicht bewertet. Seien Sie der Erste, der diesen Knowledge Article als hilfreich einschätzt!

Was ist NemSLock?
Allplan wurde bis Allplan 2005 durch einen Hardware-Dongle geschützt, der für die parallele Schnittstelle und den USB-Port verfügbar war. Ab der Version Allplan 2006 wurde auf einen Softlock basierten Schutz umgestellt und das Programm NemSLock eingeführt. Mit NemSLock ist kein Dongle mehr notwendig, da dessen Aufgabe bestimmte Kennwerte des Rechners übernehmen. NemSLock gibt es als Einzelplatzversion NemSLock Lizenzverwaltung und als Server-Version NemSLock Server.

Was sind die Vorteile von Softlock gegenüber einem Dongle als Softwareschutz?
NemSLock hat einige Vorteile:
- kein Dongle, d.h. keine Belegung von USB-Ports
- schnellere Hilfestellung bei Problemen mit NemSLock als bei schadhaftem Dongle
- zusätzliche Arbeitsplätze und Module können schnell und ohne Postversand lizenziert werden
- verbesserter Diebstahlschutz

Was sind die wesentlichen Unterschiede zum Dongle?

NemSLock (Softlock)Dongle (Hardlock)
LizenzierungDie Lizenzierung erfolgt spezifisch für jeden einzelnen RechnerDie Lizenzierung erfolgt nicht rechnerspezifisch
Wie heißen die Lizenzdateien? *.nslock*.nhlock - natürlich funktionieren die Lizenzdateien früherer Versionen (a_info.*, a_sec.*) auch noch.
Wie wird zwischen Lizenzdateien umgeschaltet?Gewünschten Arbeitsplatz in der Softlockverwaltung anhaken die anderen abwählenLizenzdatei einspielen
Übertragung der Lizenzen auf anderen RechnerLizenztransfer über die LizenzverwaltungUmstecken des Dongles

Kann man auch auf NemSLock umstellen, wenn bereits Allplan mit Dongle eingesetzt wird?
Ja, sogar kostenfrei. Wie eine Neukunde erhalten Sie zunächst eine vorläufige Lizenz. Die endgültige Lizenz bekommen Sie automatisch nach Rückgabe des Hardlocks (Dongle). Für die kostenfreie und vereinfachte Rücksendung erhalten Sie ein sogenanntes Retourenpaket.

Wie wird NemSLock installiert?
NemSLock Lizenzverwaltung wird bei der Programminstallation automatisch mitinstalliert, wenn beim Allplan Setup eine NemSLock Lizenzdatei verwendet wird (Endung .nslock). Wurde bisher ausschließlich ein Dongle verwendet, so muss das Setup (Update) unter Wahl der .nslock Lizenzdatei erneut durchgeführt werden.

Was unterscheidet Triallizenzen, vorläufige und endgültige Lizenzen?
Triallizenzen sind nicht personalisierte Lizenzen, mit denen das Programm getestet und installiert werden kann. Die Lizenz ist 30 Tage lauffähig. Kundenlizenzen können über eine Triallizenz nicht registriert werden. Es muss zunächst eine vorläufige oder endgültige Kundenlizenz eingespielt werden.
Vorläufige Lizenzen dagegen sind personalisierte, aber noch nicht registrierte Lizenzen, die im Lieferumfang enthalten sind und der erworbenen Modulkonfiguration entsprechen. Auch diese Lizenzen sind nur 30 Tage lauffähig. Um dauerhaft das geschützte Programm nutzen zu können, muss die Lizenz registriert werden. Dies geschieht über eine Lizenzanforderung in der Lizenzverwaltung.
Endgültige Lizenzen erhalten per E-Mail als Antwort auf Ihre Lizenzanforderung. Die endgültige Lizenz muss an dem Rechner eingespielt werden, mit dem auch die Lizenzanforderung erstellt wurde. Mit diesen registrierten Lizenzen wird die 30-Tage Zeitbegrenzung der vorläufigen Lizenzen aufgehoben.

Welche Lizenz erhält man mit der Lieferung?
Zunächst erhält man eine vorläufige Lizenz. Diese ist 30 Tage lauffähig. Die volle Laufzeit von 30 Tagen steht allerdings nur zur Verfügung, wenn zuvor keine Triallizenz installiert wurde. Ansonsten verbleibt die Restlaufzeit der Triallizenz.
Auch nach diesen 30 Tagen Laufzeit kann eine endgültige Lizenz angefordert werden.

Welche Lizenz ist für welchen Arbeitsplatz zu verwenden?
Die Bezeichnung der vorläufigen Lizenz enthält die Arbeitsplatznummer (APn): “Kundennummer_APn_psd.nslock"

Kann ich auch mit einer nicht zum Rechner passenden, registrierten Lizenz installieren?
Ab Allplan 2009 kann auch mit einer nicht für den Rechner registrierten Lizenz installiert werden. Die Lizenz verhält sich allerdings danach wie eine Triallizenz, d.h. diese Lizenz läuft nach 30 Tagen ab und sie nicht registriert werden.

Läuft die vorläufige Lizenz nach einer erneuten Installation wieder 30 Tage?
Nein, die vorläufige Lizenz kann auf demselben Rechner nicht wiederholt verwendet werden.

Ist eine Demoversion verfügbar?
Ja, eine 30-Tage-Demoversion wird freigeschaltet, indem man eine Triallizenz einspielt. Triallizenzen befinden sich auf der Programm DVD.

Welche Informationen werden für die Lizenzanforderung benötigt?
Es müssen die ClientID (Kundennummer) und der zugehörigen CD Key (Customer Delivery Key) in der Lizenzverwaltung eingetragen werden. Zusätzlich sind noch einige Benutzerdaten erforderlich, damit die Hotline zur Klärung eventueller Probleme bei der Lizenzanforderung Kontaktdaten hat. Ganz wichtig ist die Eingabe der richtigen E-Mail-Adresse (bitte auch auf Schreibfehler prüfen), da der Versand der endgültigen Lizenzen an diese E-Mail-Adresse erfolgt.
Bitte beachten Sie, dass für die manuelle Änderung der von Client ID und CD Key Administratorrechte erforderlich sind. Falls Sie nicht über Administratorrechte verfügen, sind die Eingabefelder bei Client ID und CD Key gesperrt, und im Dialogfeld ist die Schaltfläche Client ID und CD Key ändern eingeblendet.

Wie erfolgt die Registrierung?
Die Registrierung erfolgt durch die Erstellung einer Lizenzanforderung. Ein Assistent führt in der Lizenzverwaltung durch die einzelnen Registrierungsschritte. Dabei müssen einmalig die Kundendaten sowie die Lizenzcodes (ClientID und CD Key) korrekt eingeben (hierfür sind Administratorrechte notwendig; siehe vorherigen Absatz). Bei der Durchführung der Lizenzanforderung entsteht eine Registrierungsdatei, die an die Registrierungsadresse register@nemetschek.de gesandt werden muss. Die Registrierungsdatei enthält alle Daten, die für die Erstellung einer rechnerspezifischen (registrierten) Lizenz notwendig ist.

Wie lange dauert die Bearbeitung einer Lizenzanforderung?
In der Regel, wenn alle Eingaben korrekt sind, erhalten Sie wenige Minuten nach der Lizenzanforderung per E-Mail die endgültige Lizenzdatei.

Was kann ich tun, wenn die endgültige Lizenz nach der Lizenzanforderung nicht ankommt?
Überprüfen Sie zunächst die Angaben, die Sie bei der Lizenzanforderung gemacht haben insbesondere die angegebene E-Mail Adresse. Korrigieren Sie eventuelle Fehler und erstellen Sie damit eine neue Registrierungsdatei. Senden Sie diese erneut an register@nemetschek.de. Wenn ihre E-Mail Adresse richtig angegeben wurde, erhalten Sie auf jeden Fall eine Rückmeldung.
Möglicherweise ist die E-Mail mit Ihrer endgültigen Lizenz auch in Ihrem Spamfilter hängen geblieben. Prüfen Sie auch diese Möglichkeit.

Kann man Lizenzen mit NemSLock auf einen anderen Rechner übertragen - so wie ein Dongle, der einfach umgesteckt wird?
Ja, mit dem Lizenztransfer Assistenten können Sie in der Lizenzverwaltung die Lizenzen online oder offline auf einen anderen Rechner übertragen. Allerdings werden immer alle auf dem Rechner eingespielten Lizenzen übertragen, d.h. es können nicht einzelne Lizenzen übertragen werden.

Kann eine Lizenz auch schon vor dem Ablaufdatum zurückgegeben werden?
Ja, die Datei kann von dem importierenden Rechner auch vorzeitig über den Lizenztransfer Assistenten zurückgegeben werden.

Kann eine Lizenz unbegrenzt auf einen anderen Rechner übertragen werden?
Nein, der maximale Übertragungszeitraum beträgt 30 Tage. Wird der festgelegte Übertragungszeitraum überschritten, fällt die übertragene Lizenz automatisch wieder an den Ursprungsrechner zurück. Für eine dauerhafte Übertragung muss die Lizenz auf dem bisherigen Rechner entfernt und auf dem neuen Rechner registriert werden (siehe nächste Frage).

Wie muss man vorgehen, wenn man Allplan dauerhaft auf einem neuen Rechner nutzen möchte?
Über den Knopf können registrierte Lizenzen von einem Rechner auf einen anderen dauerhaft „umgezogen“ werden. Die dabei erzeugte Hardwarechange-Datei (*.hrdwchg) muss an die Registrierungsadresse register@nemetschek.de geschickt werden. Daraufhin wird die bestehende Registrierung gelöscht und die Lizenz steht zur Registrierung für einen neuen Rechner bereit. Die Hardwarechange-Datei sollte auch an die Registrierungsadresse geschickt werden, wenn die Lizenz irrtümlich umgezogen wurde. Natürlich kann nach einem Lizenzumzug auch der alte Rechner
erneut registriert werden.

Kann man nachvollziehen, wohin Lizenzen exportiert wurden?
In der Lizenzverwaltung finden Sie unter Optionen/Transaktionen Informationen über die letzten Transaktionen (Export/Import, Registrierung, dauerhafte Lizenzübertragung).

Kann eine ältere Allplan-Version auch mit Lizenzen einer neueren Version installiert und gestartet werden?
Die Allplan Lizenzen sind abwärtskompatibel. Das bedeutet, dass ältere Allplan-Versionen auch mit Lizenzen einer neueren Version installiert und gestartet werden kann.

Kann Allplan auch als Viewer installiert werden?
Ja, ab Allplan 2009 ist dies möglich. Wählen Sie hierzu im Setup bei der Auswahl der Lizenzinformationen die Option „Als Viewer installieren“.

Ist Allplan ohne gültige Lizenz noch eingeschränkt nutzbar?
Ab Version 2008 kann Allplan auch ohne gültige Lizenz noch als Viewer gestartet werden.

Muss bei Deinstallation und anschließender Neuinstallation auch neu registriert werden?
Nein, bei einer Deinstallation und anschließender Neuinstallation bleiben die Lizenzen gültig.

Was passiert, wenn wesentliche Teile des Rechners ausgetauscht werden?
Bis zu drei Hardware-Komponenten des Rechners können ohne Auswirkung ausgetauscht werden. Nach Austausch von mehr als drei Hardware-Komponenten werden die Lizenzen ungültig. Ist abzusehen, dass z.B. bei einer Reparatur mehr als drei Hardware-Komponenten ausgetauscht werden, sollten Sie vorher eine dauerhafte Lizenzübertragung durchführen und danach den Rechner neu registrieren. Ab Version 2009 können Lizenzen, die durch Austausch von Hardwarekomponenten ungültig wurden, durch Rückbau der Teile wieder freigeschaltet werden.

Kann man die Warnung "Ablaufende Module..." ausschalten?
Ja, in der Lizenzverwaltung / Optionen:
Dies ist auch möglich, wenn die Lizenz von einem NemSLock Lizenzserver bezogen wird:

Kann man abgelaufene Lizenzen ausblenden?
Ja, in der Lizenzverwaltung / Optionen:

Allerdings werden die abgelaufenen Lizenzen nur ausgeblendet, wenn es noch lauffähige Lizenzen auf dem Rechner gibt.
Was geschieht bei einer Umstellung der Systemzeit? Laufen die Lizenzen aus?

NemSLock akzeptiert „normale“ Veränderungen der Systemzeit wie z.B. die Umstellung auf Sommerzeit.
Wird die Systemzeit um einen längeren Zeitraum zurückgestellt, erhalten Sie eine Warnmeldung. Das Programm startet erst wieder, wenn die korrekte Systemzeit eingestellt wird.

Gibt es NemSLock auch für Lizenzserver?
Ja, für NemSLock gibt es auch eine Lizenzserver-Variante.

Muss bei Einsatz von NemSLock Server auf den Clients zusätzliche Software werden?
Die Clients greifen über die Einzelplatzversion NemSLock Lizenzverwaltung auf den Lizenzserver zu. NemSLock Lizenzverwaltung kann bei der Installation Ihres Nemetschek Produktes mitinstalliert werden und ist im Allplan Setup integriert. Für die Installation der Clients erhalten Sie eine spezielle Client-Lizenz, die nur für Installationszwecke verwendet werden soll und nicht registriert werden muss (bei der Verwendung von NemSLock Server Lizenzen müssen nur die Server-Lizenzen registriert werden).