Support Forum

[Frage] Oberflächen-Transparenz >0% --> Baukörper schwarz [Gelöst]


Liebe AllplanerInnen,

neue Version (2020) … neue Kuriositäten … Hat das schon jemand mal erlebt?

Wenn ich die Oberfläche eines Bauelements/ Baukörpers, hier am Beispiel einer Wand, transparenter darstellen möchte und in der Einstellung der Oberflächen Transparenz > 0% einstelle, wird der Baukörper schwarz dargestellt.

Vielen Dank für eine Antwort.

Beste Grüße und ein schönes WE
Andreas

Anhänge (2)

img
Transparenz-01.JPG
Typ: image/jpeg
30-mal heruntergeladen
Größe: 19,38 KiB
img
Oberflächeneinstellung-01.JPG
Typ: image/jpeg
35-mal heruntergeladen
Größe: 75,53 KiB

Lösung anzeigen Lösung verbergen

Moin,

ich kann mich "dunkel dran erinnern, das auf einem unserer Schulungsrechner auch mal gehabt zu haben (schon einige Versionen her…)
Der Effekt war dann "plötzlich" weg (ich vermute, unser Techniker hatte in der Zwischenzeit die Systeme aktualisiert - einsch. GraKaTreiber).
Bis dahin hatte ich in den Einstellungen der Ansichtsart "Animation" den Rendermodus auf "Gouraud" reduziert. Das hatte geholfen...

Falls noch nicht geschehen - bitte mal testen. Vielleicht hilfts bei Dir ja auch.

Das dies bei der ALLPLAN V2015 korrekt funktionierte, sagt leider überhaupt nichts aus. Da ist in der Zwischenzeit viel Wasser in den Bodensee geflossen...

BG aus dem Norden
Jens Maneke
AAP Sommerfeld

1 - 10 (42)

Optionen > Anzeige > "OpenGL für Grafikfenster" ein. Danach Allplan neu starten. Bringt's das ?

Hallo Jörg,

vielen Dank für die Antwort.

Leider nein … Das Häkchen war gesetzt.

Habe mal das Häkchen entfernt --> Allplan frisch gestartet und Häkchen wieder gesetzt und Allplan neu gestartet … selbes Ergebnis.

Anhänge (1)

img
Transparenz-02.JPG
Typ: image/jpeg
10-mal heruntergeladen
Größe: 179,97 KiB

Hallo Andreas,

per Rechtsklick im Animationsfenster (Bewegungsmodus ein) kann man die Umgebung einstellen. Vielleicht ist bei Dir die Sonne untergegangen und das Aufhelllicht weg? Siehe Screenshot.

Gruß

Jörg

Anhänge (1)

img
Dunkel.JPG
Typ: image/jpeg
16-mal heruntergeladen
Größe: 109,99 KiB

*lach* ne Jörg, die Sonne scheint bei mir auch … siehe Anhang, am Beispiel zum Anbau eines kleinen Vordaches.

Graue Oberflächen --> Bestand, ohne Transparenz
Schwarze Oberflächen --> Anbau, sollte eigentlich eine transparente Betonstruktur zeigen.

Anhänge (1)

img
Transparenz-03.JPG
Typ: image/jpeg
19-mal heruntergeladen
Größe: 148,11 KiB

...dann will mir da grad nix mehr einfallen außer der Klassiker: Allmenü > Service > Hotlinetools > Cleanstd

Trotzdem ... vielen Dank Jörg, für die Mühe :-) … cleanstd probiere ich

So, sämtliche Clean-Hotlinetools durchgeführt … leider kein Erfolg.

Es muss aber an meiner 2020-er Version liegen, da bei meiner 2015-er Version die Einstellung der Transparenz funktioniert.

Eine Supportanfrage hatte ich gestern schon gestellt, aber wann da ne Antwort kommt …

moin,

im animationsfenster rechte maustaste -> oberfläche einstellen.
hier sind evtl. linienfarben oberflächen zugeordnet.

gruß

andreas

Hallo Andreas,

vielen Dank auch für Dein Feedback.

Unter „Oberfläche einstellen“ habe ich gar keine Einträge. Siehe Anhang.

Beste Grüße
Andreas :-)

Anhänge (1)

img
Transparenz-04.JPG
Typ: image/jpeg
15-mal heruntergeladen
Größe: 100,76 KiB
1 - 10 (42)

https://connect.allplan.com/ verwendet Cookies  -  Mehr Informationen

Akzeptieren