Version:  Allplan 2022, Allplan 2023, Allplan 2024 |  Dernière modification: 27.02.2024 10:50
Pas encore évalué. Soyez le premier à évaluer cette Knowledge Article comme utile !

Objectif :

vous avez installé Allplan localement sur plusieurs postes de travail et souhaitez maintenant modifier l'installation pour pouvoir accéder à un lecteur réseau commun avec le stockage de données.

Remarque :

avant de migrer d'une installation isolée vers une installation réseau, vous devez impérativement procéder à une sauvegarde complète des données sur tous les postes de travail.
Nous vous recommandons de confier cette tâche à un technicien. N'hésitez pas à faire appel à votre partenaire.

Procédure :

la procédure qui suit vous explique comment réaliser la migration de plusieurs postes de travail Allplan installés localement, contenant chacun leurs propres projets, vers des postes de travail disposant d'un lecteur réseau commun pour un stockage des données centralisé.

1. Préparation
Parmi les postes de travail, définissez celui sur lequel vous lirez (importerez) tous les projets du bureau et du standard du bureau. Ce poste de travail est dénommé ci-après poste de travail principal.
Pour commencer, tous les projets sont rassemblés sur le poste de travail principal.

1.a Copie des ressources dans le projet
Pour éviter les problèmes de divergences dans le standard du bureau, vous devez d'abord modifier le réglage des ressources des projets et les placer dans les projets respectifs.
Pour ce faire, effectuez le paramétrage suivant pour chaque projet :
Allplan -> Fichier -> Pilote de projets -> sélectionnez individuellement les projets -> cliquez à l'aide du bouton droit de la souris -> Propriétés -> onglet Paramètres
Modifiez les chemins de "Définitions de traits et de plumes", "Polices", '"Motifs et hachurages, styles de surfaces", "Catalogues de sections barres et TS", "Struct. layers, styles lignes et types dessins" et "Attributs proposés" en les faisant passer de "Bureau" à "Projet", le cas échéant.
Les éléments correspondants sont copiés du standard du bureau directement dans le projet. Cette opération permet de garantir que les paramètres du projet concerné ne varient pas, même lorsque vous copiez le projet sur le nouveau serveur avec le nouveau standard du bureau.

1.b Couleur de plume (La couleur montre la plume)
La couleur de plume pour le paramètre "La couleur montre la plume" est spécifique à chaque utilisateur et n'est pas enregistrée dans le projet mais dans les paramètres de l'utilisateur, dans le dossier utilisateur (...\Usr).

2.a Lecture des projets des postes de travail secondaires sur le poste de travail principal
Les projets des postes de travail secondaires peuvent désormais être importés vers le poste de travail principal via la fonction "Ouvrir un nouveau projet -> Importer un projet". Vous importez ici un ou plusieurs projets ou des sauvegardes de projet zippées à partir de n'importe quel chemin. Les projets sont sélectionnés dans la boîte de dialogue "Importer un projet" et importés dans la version actuelle. La version source est indiquée dans la colonne Version.

Le poste de travail principal contient à présent l'état le plus récent de tous les projets du bureau.

3. Regroupement des standards de projets
Pour ce faire, accédez au Pilote de projets sur les postes de travail secondaires et copiez les éléments à reprendre (symboles, macros, listes, etc.) vers le dossier d'import/export, qui peut naturellement être défini sur un dossier réseau utilisable en commun.
Accédez ensuite au Pilote de projets sur le poste de travail principal et, à partir du dossier d'import/d'export, copiez les éléments à reprendre dans le standard du bureau.

4. Transfert du dossier central de stockage de fichiers de l'ordinateur principal vers le futur serveur :

• Avant la conversion, créez un dossier sur le serveur (par ex. Données), que vous partagerez avec toute personne disposant d'un accès complet (par ex. sous le nom Données). Créez un sous-dossier Allplandans ce dossier (par ex.\\Serveur\Données\Allplan). Allplan fonctionne avec le chemin d'accès UNC. Cela signifie qu'en cas d'installation en réseau, il doit exister un dossier partagé par tous les ordinateurs pour le stockage central de fichiers sur lequel Allplan 2022 doit être installé.
    1.
  • Quittez Allplan sur tous les postes de travail.
    1.
  • Ouvrez l'outil de diagnostic Allplan sur le premier ordinateur viaAllmenu->Service->Allplan Diagnostics. Ensuite, passez à l'onglet "Paramètres"
    1.
  • Sous le champ "Paramètres du groupe de travail",appuyez sur "Rechercher...". Dans le navigateur qui apparaît alors, vous pouvez rechercher le nouveau partage en saisissant en haut le nom UNC du nouveau serveur suivi du partage ou le chemin complet, et en confirmant avec Entrée. Sélectionnez votre nouveau dossier central de stockage de fichiers et confirmez en cliquant sur OK. Notez que si vous utilisez le gestionnaire de groupes de travail, le nouveau chemin doit être saisi conformément à la convention UNC (par exemple : \\Serveur\Données\Allplan)
    1.
  • Pour démarrer la conversion, appuyez maintenant sur le bouton"Appliquer". La copie des fichiers débute et la configuration est modifiée. Les données ne sont pas déplacées mais copiées, et ce poste de travail est maintenant converti pour accéder au nouveau stockage de données.
  • A présent, tous les postes de travail de la future installation en réseau peuvent être convertis de la même façon. Pour les autres postes de travail, le processus de copie du dossier Projet et STD est empêché par un message correspondant, car la routine reconnaît déjà ces dossiers sur le nouveau serveur. Seules les configurations de l'ordinateur sont modifiées.

5. En option : activation du Gestionnaire de groupes de travail (si les licences l'incluent)

Pour activer le Gestionnaire de groupes de travail sur les postes de travail, procédez à l'aide de la FAQ suivante :

https://connect.allplan.com/fr/faqid/20211001075702.html

6. En résumé
Tous les postes de travail accèdent désormais à un répertoire réseau commun, contenant le même ensemble de projets et le même standard du bureau.
Avec la variante sans gestionnaire de groupes de travail, un seul utilisateur peut accéder à un projet à la fois ; l'accès simultané de plusieurs utilisateurs à un même projet n'est possible qu'en cas d'installation d'Allplan avec Gestionnaire de groupes de travail, si le nombre de licences le permet. Voir Point 5.