Version:  Allplan 2021, Allplan 2022, Allplan 2023, Allplan 2024 |  Dernière modification: 27.02.2024 15:16
Pas encore évalué. Soyez le premier à évaluer cette Knowledge Article comme utile !

Question :

A partir du mode Mise en page, comment exporter afin que le fichier DWG du plan et les calques enregistrés deviennent un futur fichier DWG référence ?

Réponse :

A l'inverse d'Allplan, AutoCAD possède un seul module Dessin. Il n'est pas possible, comme dans Allplan, de travailler dans plusieurs modules Dessin via les calques. Grâce à l'utilisation de références externes, les modules Dessin de fichiers DWG différents peuvent être chargés en un seul.
Dans Allplan, il existe une fonctionnalité d'échange à cet effet"Export complexe depuis la mise en page avec des références externes".
Grâce à cette possibilité, lors l'exportation, un dessin final depuis le plan (fichier DWG du plan) et tous les dessins de référence des calques placés dans le plan (fichiers DWG de référence), seront tous liés dans le DWG du plan et y seront ainsi visibles. Ces fichiers contiennent exclusivement le module de Dessin AutoCAD (espace modèle).

Exportation :

Dans la mise en page, sélectionnez le plan à exporter

• Sélectionnez Menu : Fichier -> Exporter -> Exporter des données AutoCAD...Sélectionner le plan et confirmer avec OK.
  • Dans la fenêtre suivante "Enregistrer sous", paramétrez dans Enreg. dans (enregistrer dans)le dossier dans lequel les données doivent être exportées et sélectionnez le Type fichiersouhaité.
  • Basculez à l'aide du bouton Options... sur l'onglet 'Paramètres généraux'pour afficher le masque et entrez les données souhaitées. A partir d'Allplan 2009, vous pouvez sélectionner par exemple le favori d'échanges 3 puis paramétrer les options supplémentaires manuellement.
    - Cochez sous l'onglet 'AutoCad spécifiques'dans le champ Espace du fichier à convertirDessin (espace modèle).
    Définissez les paramètres requis dans les options et validez en cliquant sur OK
  • Démarrez ensuite l'exportation en cliquant sur Enregistrer
  • La boîte de dialogue "Exportation :..." s'ouvre pour la mise en page. Appuyez maintenant sur le bouton Modifier, afin de prendre en compte les modifications dans la configuration. Pour la suite du dessin et pour chaque calque utilisé s'ouvre la boîte de dialogue "Exportation :...".
  • Un DWG de plan est enregistré, ainsi qu'un fichier DWG de référence pour chaque calque

Résultat :

1. Fichiers créés :
Le programme crée un fichier correspondant au plan ("plan_1.dwg" par exemple) et un fichier XRef pour chaque calque positionné sur le plan (par exemple : "tb_1.dwg", "tb_2.dwg" etc.).
Si le fichier DWG de plan (par exemple : "plan_1.dwg") est ouvert dans AutoCAD, les fichiers DWG de référence (par exemple : "tb_1.dwg", "tb_2.dwg" etc.) seront affichés comme références externes.

2. Décomposition d'éléments :
Les éléments placés sur les calques seront exportés sous forme complexe. (par exemple les hachurages, les motifs et les cotes subsistent)
Les éléments qui peuvent être placés directement sur le plan ou le calque peuvent être soit décomposés ou exportés sous forme complexe, en fonction du paramètre choisi dans le cadre Eléments à décomposer.

3. Filtrage des éléments :
Les filtres dans la zone Eléments à convertirn'affectent pas uniquement les données placées directement dans le plan en cas d'exportation sous forme complexe, mais également les données des calques.

4. Construction d’aide :
Dans le cadre Eléments à convertirla construction d'aide peut être filtrée par plan ou par calque. Pour ce faire, désactivez sous Eléments à convertirles commandes Construction d'aideou Eléments non imprimables(effet identique).

5. Limites de découpe :
Une limite de découpe désigne une zone d'intersection, par exemple liée à des fenêtres de plan. Elle est analysée avec précision.

6. Structure Allplan :
Pour le plan et pour chaque calque, il existe un fichier DWG propre et la structure du calque est ainsi transférée. Les layers des calques deviennent les layers des fichiers DWG.

7. Domaine papier/modèle :
Dans le cas de cette possibilité d'exportation, le module Dessin (espace modèle) est exporté dans chaque fichier DWG.

A noter :

Si votre partenaire concepteur ne souhaite pas travailler avec plusieurs fichiers DWG dans AutoCAD, il a en cas de besoin la possibilité de lier les fichiers DWG de référence avec le fichier de plan DWG, afin qu'un seul fichier DWG soit nécessaire.
Pour que le référencement des données lors de l'ouverture du fichier DWG puisse être effectué, il est nécessaire de les placer et de les exporter dans un dossier commun.
Si vous avez d'autres questions concernant l'échange de données, lisez les informations détaillées sur ce thème dans l'aide en ligne. Pour appeler l'aide, appuyez sur la touche F1. Cliquez sur l'onglet Index -> Interfacessouhaité.