Version:  Allplan 2022, Allplan 2023, Allplan 2024 |  Letzte Änderung: 27.02.2024 14:05
Noch nicht bewertet. Seien Sie der Erste, der diesen Knowledge Article als hilfreich einschätzt!

Aufgabe:

Sie haben Allplan an mehreren Arbeitsplätzen im Netz installiert und möchten nun zusätzlich auf diesem gemeinsamen Netzlaufwerk mit Workgroupmanager arbeiten.

Hinweise:

• Vor dieser Umstellung ist unbedingt eine komplette Datensicherung am Server und an allen Arbeitsplätzen durchzuführen.
  • Die Umstellung darf nur innerhalb einer Version erfolgen, d.h. wenn notwendig, dann ist zunächst das Upgrade auf die gleiche Version durchzuführen und erst nach Abschluss des Upgrades die hier beschriebene Umstellung.
  • Stellen Sie bitte im Vorfeld sicher, dass Ihre Lizenz die Option "Workgroupmanager" enthält oder entsprechend aktualisiert wurde. Ansonsten kann Allplan nach der Umstellung nicht gestartet werden.

Antwort:

1. Beenden Sie Allplan an allen Arbeitsplätzen. Beginnen Sie die Umstellung an einem beliebigen Arbeitspaltz im Netz. Öffnen Sie das Allplan Diagnostic Tool über das Allmenu->Service->Allplan Diagnostics. Dort wechseln Sie auf den Karteireiter "Einstellungen".
  2. Unter dem Feld "Workgroup Einstellungen" setzen Sie jetzt den Haken bei Workgroup Manager und bestätigen mit "Anwenden". Die zwei Meldungen, welche besagen, dass STD und PRJ schon vorhanden sind und nicht kopiert werden, bestätigen Sie mit "Ja". Der erste Arbeitsplatz ist somit umgestellt.
  3. Dieser Windows Benutzer ist als Allplanuser in der Workgroupmanager Umgebung als Benutzer mit Administratorrechten angelegt worden. Jetzt sollten noch alle Benutzer im Workgroupmanager aufgenommen werden über: Allmenu -> Workgroupmanager -> Benutzer verwalten -> Rechtsklick -> Benutzer anlegen Unter "Benutzername" kann ein frei wählbarer Allplan-Benutzername mit bis zu 8 Zeichen Länge vergeben werden.Unter "Windows Benutzername" muss der Benutzername angegeben werden, den der Benutzer beim Anmelden am Rechner verwendet. Wichtig: Falls der Benutzer sich über eine Domäne am Rechner anmeldet, muss diese unter "Windows Benutzername" mit angegeben werden, z.B.: DOMÄNE\Benutzer. Unter "Benutzergruppe" kann das Administrationsrecht eingeräumt werden:Im Dropdown-Menü muss dazu "Administrator" ausgewählt werden. Vorhandenen Benutzern kann damit auch nachträglich das Administrationsrecht vergeben werden.
  4. Wenn jetzt alles Benutzer aufgenommen sind kann an den den restlichen Arbeitsplätzen unter
    Allmenu->Service->Allplan Diagnostics->Einstellungen auch der Haken bei "Workgroup Manager" gesetzt und mit "Anwenden" bestätigt werden.

Wichtig:

Falls der Haken bei "Workgroup Einstellungen" nicht aktivierbar ist, liegt es daran, dass der zentrale Dateiablageordner "Net Path" nicht UNC konform eingetragen ist. (z.B.: \\Servername\ nemdaten\2022). Ändern sie dies gegebenenfalls.
Unter "Suchen" kann in dem auftauchenden Browser oben der UNC-Namen des neuen Servers (z.B.: \\Servername) oder der komplette Pfad (z.B.: \\Servername\ nemdaten\2022) eingegeben und mit Enter bestätigt werden.
Wählen Sie ihren zentralen Dateiablageordner und bestätigen mit "OK".