Version:  Allplan 2021, Allplan 2019, Allplan 2023, Allplan 2016, Allplan 2020, Allplan 2018, Allplan 2017, Allplan 2022, Allplan 2024 |  Letzte Änderung: 27.02.2024 13:42
Noch nicht bewertet. Seien Sie der Erste, der diesen Knowledge Article als hilfreich einschätzt!

Frage:

Wie kann man für Projekte, die nicht ständig gebraucht werden, einen Archivrechner einrichten?

Antwort:

Beim Einsatz des Workgroupmanagers ist es über die Administration (Allmenu -> Workgroupmanager -> Rechner und Projekte verwalten) möglich, neben dem Server weitere Rechner in die Workgroup aufzunehmen.

Ausgangslage:
Es ist eine Workgroup-Umgebung eingerichtet.
Zudem ist ein Archivrechner vorhanden. Am Archivrechner muss Allplan nicht installiert werden.

Vorbereitung:
Erstellen Sie am Archiv-Rechner einen neuen Ordner z.B. ..\Archiv und geben Sie diesen Ordner mit Vollzugriff für Jeden im Netz frei.
Erstellen Sie in diesem Ordner einen Unterordner ..\Allplan und darin zwei Unterordner ..\PRJ und ..\USR.

Aufnahme des Archiv-Ordners:
Öffnen Sie das Allmenu an einem Rechner an dem der Benutzer in Allplan Administrator ist.

Rechner aufnehmen:

1. Klicken Sie im Allmenu auf Workgroupmanager - Rechner und Projekte verwalten.
  2. Klicken Sie auf das Icon Beliebigen Rechner in Allplan Workgroup aufnehmen und klicken Sie nun im neuen Fenster unten links bei Rechner im Netzwerk suchen... auf Suchen wählen Sie den Archiv-Rechner aus, der in die Workgroupumgebung aufgenommen werden soll.

3. Wählen Sie den Unterordner 'Allplan' unterhalb der Freigabe auf diesem Archiv-Rechner an und bestätigen die Eingabe mit OK. Nun wird dieser Rechner unter Workgroup Server mit aufgeführt.

Hinweis: Sollte Sie Probleme haben den Rechner im Workgroupmanager aufzunehmen, da Ihnen keine Rechner angezeigt werden und auch über Suchen der Rechner nicht aufgeführt wird, dann beachten Sie die folgenden Anleitung.
https://connect.allplan.com/de/faqid/20200317162849.html

Archivieren:
Verschieben Sie die Projekte, die archiviert werden sollen, per Drag&Drop (oder per 'rechte Maustaste -> Ausschneiden' und '... -> Einfügen') auf den Archivrechner.

Alternative:
Wenn Sie am Anfang sehr viele Projekte auf einmal auslagern möchten, dann können Sie dies auch über den Windows Explorer tun.
Sie können die Projekte aus dem PRJ Verzeichnis auf dem Server, in das PRJ Verzeichnis des Archiv-Rechners verschieben.
Allplan muss dazu aber an allen Rechner geschlossen sein.
Danach gehen Sie in den NET Ordner auf dem Server und benennen Sie dort die project.dat.xml in project.dat_alt um.
Führen Sie nun an dem Rechner an dem der Benutzer in Allplan Administrator ist ein reorg durch: Allmenu -> Service- > Hotlinetools -> reorg -> Projektverwaltungsdatei wieder herstellen.

Resümee:

• Sie können nun Projekte über die Administration auf den Archivrechner verschieben.
  • Der Archiv-Ordner muss nicht täglich gesichert werden, da die Projekte nicht bearbeitet werden.
  • Der Rechner muss nicht laufen.
  • Bei einem Upgrade sollte der Rechner eingeschaltet sein. Bei Projektdatenwandlung über alle Projekte werden auch "Archiv-Projekte" mitgewandelt und stehen so bei Bedarf sofort in der aktuellen Version zur Verfügung.
  • Sie können nun in Allplan über den Projektfilter den Archivrechner heraus filtern. Gehen Sie dazu auf Datei -> Projekte, neu öffnen. Öffnen Sie den Projektfilter, und fügen zu den Filterbedingungen alle Rechner hinzu, deren Projekte Sie sehen möchten.

Hinweis:

Der Archiv-Ordner kann nicht auf dem Server erstellt werden, auf dem die Allplan-Daten liegen, da pro Rechner nur ein Freigabeordner eingebunden werden kann.