Version:  Allplan 2013, Allplan , Allplan 2014, Allplan 2012, Allplan 2015 |  Letzte Änderung: 27.02.2024 14:16
Noch nicht bewertet. Seien Sie der Erste, der diesen Knowledge Article als hilfreich einschätzt!

Frage:

Der Allplan-Arbeitsplatz wird derzeit über den Hardlock lizenziert. Jetzt soll die Lizenzierung auf NemSLock umgestellt werden. Wie wird dies ausgeführt?

Antwort:

Falls Sie die Umstellung noch nicht beantragt haben sollten, dann können Sie dies mit einer kurzen E-Mail an "nemslock@allplan.com" vornehmen. Beschreiben Sie dafür kurz Ihr Anliegen und geben dabei insbesondere Ihre Kundennummer und die Arbeitsplatznummer an, welche umgestellt werden soll. Beachten Sie bitte, dass die Ausführung der Umstellung 1-2 Werktage dauern kann.

• Prüfen Sie bitte vor der Installation, ob Sie die vorläufige Lizenzdatei erhalten haben, (z.B. 1234567a_001_psd.nslock). Die Zusendung erfolgt per Post auf einem USB-Stick oder zusätzlich per E-Mail, falls Sie dies gewünscht haben.
  • Führen Sie nun eine Update-Installation von Allplan durch. Verwenden Sie dafür entweder die bereits installierte Version oder eine aktuellere.
  • Wählen Sie beim Update im Fenster "Auswahl Lizenzinformation" den Punkt "Lizenzdatei aus beliebigem Ordner" und suchen den Ordner mit der neuen Lizenzdatei aus.
  • Wählen Sie die Lizenzdatei an und führen Sie die Update-Installation bis zum Ende durch.
    Bei der neuen Lizenzdatei handelt es sich um eine vorläufige Lizenz, die 30 Tage lauffähig ist.
  • Testen Sie, ob Allplan problemlos mit der neuen Lizenz startet.
  • Schicken Sie nun den Dongle über den vereinbarten Weg an uns zurück. Die Adresse dafür entnehmen Sie bitte dem Anschreiben, welches Sie zusammen mit dem USB-Stick erhalten haben.
  • Erstellen Sie dann in der NemSLock Lizenzverwaltung eine Lizenzanforderung (s.u. Punkt 1) und schicken Sie diese per E-Mail an den Registrierautomaten unter register@nemetschek.de.
    Der Versand der registrierten Lizenzdatei erfolgt erst, wenn der Dongle bei uns eingegangen ist.
  • Nachdem die finale Lizenzdatei, die als Antwort zurückkommt, eingespielt wird (s.u. Punkt 2), ist die Lizenz freigeschaltet.

Hinweis:

Mit der vorläufigen Lizenz kann Allplan im Trial-Status (üblicherweise 30 Tage) gestartet werden. Sie können mit dem Programm uneingeschränkt arbeiten.
Nach Ablauf des Trial Zeitraums können Sie Allplan nur noch als Viewer starten, jedoch noch immer die endgültige Lizenz anfordern und einspielen.

Nachfolgend werden die für die Registrierung notwendigen einzelnen Schritte beschrieben.

Vorgang:

1. Lizenz anfordern
Nachdem Allplan mit der vorläufigen Softlock-Lizenz installiert wurde, wird die Registrierung wie nachfolgend beschrieben durchgeführt.
Falls Allplan mit einer Trial-Lizenz installiert wurde, muss zunächst die vorläufige Lizenz ("Kundenummer_Arbeitsplatz_psd.nslock"), die Sie von uns erhalten haben, eingespielt werden.

• Öffnen Sie die Nemetschek Lizenzverwaltung über Start -> (Alle) Programme -> Nemetschek -> Nemetschek SoftLock 2006 -> Lizenzverwaltung. Falls Sie Windows Vista einsetzen, dann starten Sie die Nemetschek Lizenzverwaltung bitte als Administrator über
    Starten (rundes Windowssymbol links unten) -> Alle Programme -> Nemetschek -> Nemetschek SoftLock 2006 -> Lizenzverwaltung. Klicken Sie den Eintrag "Lizenzverwaltung" mit der rechten Maustaste und wählen im Kontextmenu "Als Administrator ausführen".
  • Wählen Sie den zu registrierenden Arbeitsplatz mit der rechten Maustaste an und wählen im Kontextmenu den Eintrag "Registrierte Lizenz anfordern" aus und gehen dann auf "Weiter".
  • In den nächsten Dialog tragen Sie Ihre Kundendaten ein.
    Wichtiger Hinweis:
    Die E-Mail Adresse muss unbedingt korrekt angegeben werden, da an diese Adresse später die registrierte Lizenz versandt wird.
  • Wählen Sie im folgenden Dialog "Programm/Arbeitsplatzauswahl" "Weiter".
  • Bei "Registrierungsanfrage verschicken" stehen Ihnen zwei Versandarten zur Verfügung.
    Wenn Sie ein E-Mail Programm zum Verschicken Ihrer E-Mails benützen, dann wählen Sie den oberen Punkt "E-Mail-Programm starten", setzen fort und versenden die E-Mail mit Anhang an die vorgegebene E-Mail Adresse.
    Wenn Sie einen E-Mail-Provider haben und von deren Homepage Ihre E-Mails verschicken, dann wählen Sie den unteren Punkt, setzen fort und hängen die im nächsten Schritt erscheinende Register.txt Datei an eine E-Mail und versenden diese an die E-Mail Adresse register@nemetschek.de.

2. Lizenzdatei einspielen
Nachdem die Registrierungsanfrage gemäß Punkt 1 an register@nemetschek.de geschickt und der betreffende Dongle an unser Logistikcenter zurückgesandt wurde, wird die finale Lizenzdatei an Ihre zuvor angegebene E-Mail-Adresse versandt.

Wichtig: Der Versand der registrierten Lizenzdatei erfolgt erst, wenn der entsprechende Dongle bei uns eingegangen ist.

Diese Lizenzdatei wird wie folgt eingespielt.

• Speichern Sie zunächst die Lizenzdatei auf die Festplatte oder einen von Ihnen gewählten Ort.
    Falls die Lizenz als Zip-Datei gepackt ist, entpacken Sie die Datei bitte.
  • Spielen Sie danach die Lizenz durch Doppelklick auf die Lizenzdatei ("Kundenummer_Arbeitsplatz.nslock") ein.
    Der Dialog mit "Lizenzdatei einspielen" wird bestätigt.
  • Alternativ kann die Lizenzdatei auch in der Lizenzverwaltung (Start -> (Alle) Programme -> Nemetschek -> Nemetschek SoftLock 2006 ->Lizenzverwaltung) eingespielt werden.
    In der Registerkarte "Nemetschek SoftLock Lizenzverwaltung" wird dazu auf "Einspielen - Lizenz einspielen" geklickt und die Lizenz über "Suchen..." ausgewählt.
    Über "Fertigstellen" wird der Einspielvorgang beendet.

Hinweis:

Auf einem Rechner sollten nicht mehrere Arbeitsplatz-Lizenzdateien registriert werden, da dabei die Arbeitsplätze miteinander "verbunden werden". Sie lassen sich nicht mehr ohne Hilfe der Hotline trennen und an andere Rechner übertragen.