Version:  Allplan BCM 2013, Allplan BCM 2011, Allplan BCM 2014, Allplan BCM 2009, Allplan BCM 2012 |  Letzte Änderung: 17.10.2022 11:46
Noch nicht bewertet. Seien Sie der Erste, der diesen Knowledge Article als hilfreich einschätzt!

Frage:

Wie kann in Allplan BCM Baukosten / Baukonto eine Datensicherung erstellt werden?

Antwort:

Es gibt mehrere Möglichkeiten in Allplan BCM Baukosten und Baukonto die Daten zu sichern bzw. zu archivieren.

1. Komplettsicherung
2. Projektbezogene Sicherung

Bei einer Neuinstallation wird das Programm standardmäßig unter folgende Ordner installiert:
...\Allbase\Program
...\Allbase\Daten

1. Komplettsicherung:

Bei einer Komplettsicherung werden alle Projekte, Berichte (Ausdrucksvorlagen), Schemen und sonstige Einstellungen von Allplan BCM Baukosten / Baukonto in nur einem Schritt gesichert.

Sichern Sie hierzu im Windows-Explorer lediglich den Ordner ..\Allbase\Daten.

Der genaue Pfad kann über das Technote ermittelt werden.
Start -> Programme -> Nemetschek -> Allplan BCM -> Technote
Anwahl der Schaltfläche Programminfo -> im rechten Fenster werden die Installationspfade aufgeführt.

2. Projektbezogene Sicherung:

Diese Sicherungsart kann als "Zwischensicherung" verwendet werden, da neben dem Projekt keine weiteren Daten gesichert werden. Zudem kann man diese Sicherungsart nutzen, um Projekte an Partner oder auch an den Technischen Support zu übergeben.
(Wenn Projekte an den Technischen Support gesendet werden, dann bitte mit einer detaillierten Problembeschreibung.)

2.1. Allplan BCM Baukosten projektbezogene Sicherung:

Allplan BCM
Baukosten öffnen -> Projektdaten -> Archiv
Es öffnet sich das Dialogfeld "Archiv - Verwaltung".
Hier werden links die vorhandenen Projekte und rechts die Projekte im Archiv angezeigt.

Über die Schaltfläche Pfad... wird zunächst im Dialogfeld "Ordner suchen" der gewünschte Archiv-Verzeichnis eingestellt.
Als Format: wird "Archiv (ab Version 4.0)" gewählt!

Links wird das zu sichernde Projekt angewählt und dann der Pfeil nach rechts angeklickt.
Das Projekt erscheint nun im rechten Fenster.
(Dabei wird im gewählten Ordner eine Datei "Dateinamen.ara" erstellt.)

In diesem Dialogfeld können bereits gesicherte Projekte auch wieder zurückgespielt werden. Wenn diese aus einer Komplettsicherung (s. o.) stammen, können Sie unter Format: auch "Kopie" auswählen.

In Allplan BCM Baukosten besteht die Möglichkeit auch einzelne Berichte, Schemen usw. zu archivieren.
Eine Anleitung dazu kann vom Technischen Support angefordert werden.

2.2. Allplan BCM Baukonto projektbezogene Sicherung:

Allplan BCM
Baukonto öffnen -> Extras -> Archiv
Es öffnet sich das Dialogfeld "Archiv - Verwaltung".

Über die Schaltfläche Pfad... wird zunächst im Dialogfeld "Ordner suchen" der gewünschte Ordner eingestellt.

In dem linken Feld "Allplan Baukonto Daten" können Haken gesetzt werden bei:

• Baukonto-Ordner (wenn man einen Haken vor dem Baufinanz-Ordner setzt, werden sämtliche Projekte, in diesem Ordner, mit archiviert.
  • Projekte
  • Bibliotheksdaten (Datenblatt Layouts, Filter, Scripte, Berechnungsvorlagen)

Wählen Sie links über Häkchen die zu sichernden Daten aus und klicken dann den Pfeil nach rechts an.
Die gewünschten Daten erscheint nun im rechten Fenster.
(Dabei wird im gewählten Ordner für jedes Projekt (oder jede Bibliotheksdatei) eine Datei "Dateinamen.arz" erstellt.)

In diesem Dialogfeld können bereits gesicherte Projekte auch wieder zurückgespielt werden.

Hinweis:

Bitte führen Sie regelmäßige Sicherungen und Archivierungen durch.