Version:  Allplan 2020, Allplan 2018, Allplan 2014, Allplan 2015, Allplan 2021, Allplan 2016, Allplan 2022, Allplan 2019, Allplan 2017, Allplan 2023, Allplan 2024 |  Letzte Änderung: 28.02.2024 08:18
Noch nicht bewertet. Seien Sie der Erste, der diesen Knowledge Article als hilfreich einschätzt!

Frage:

Wie kann ich in Allplan einen Bewehrungsplan erstellen, welcher der Englischen Norm entspricht?

Antwort:

1. Installation der länderspezifischen Querschnittreihe

Die Installation und das Sichern von Querschnittsreihen finden Sie unter Extras->Definitionen->Querschnittsreihen. In diesem Dialog finden Sie im unteren linken Bereich ein Ordner- sowie ein Diskettensymbol.

Um Querschnittsreihen-Dateien zu installieren, wählen Sie bitte das Ordnersymbol. Es wird ein Browser geöffnet. Hier erfolgt die Auswahl der zu installierenden Querschnittsreihen-Dateien.

Wählen Sie die zu installierende Datei und bestätigen Sie die Auswahl mit der Schaltfläche "Öffnen". Die entsprechende Querschnittsreihe ist somit installiert und kann in Allplan verwendet werden.

Zum Speichern einer selbst definierten Querschnittsreihe wählen Sie bitte das Diskettensymbol. Es wird ein Browser geöffnet. Wählen Sie einen beliebigen Ordner um die derzeit in Allplan verwendeten Querschnittsreihen zu abzuspeichern.

Die länderspezifischen Querschnittsreihenliegen in dem bei der Allplan-Installation angelegten Ordner New darunter finden Sie eine Ordner mit der Bezeichnung "Ing".
Diesen Ordner finden Sie in dem Allplan-Installationspfad.(z.B. C:\Programme\Nemetschek\Allplan\New\Ing)
Der Installationspfad wird im Allmenü unter Service -> Windows-Explorer -> CAD Programmordner angezeigt.
Im ......new\Ing Ordner sind die für verschiedene Nationen benötigten Querschnittsreihen-Dateien verfügbar.

Die Abkürzung für die länderspezifischen Querschnittsreihen in den Dateinamen (axyzqusr.txt) sind:

aus - Australienhol - Hollandsvn - Slowenien
aut - Österreich hrv - Kroatienswi - Schweiz
bel - Belgien ind - Indientch - Tschechien
bra - Brasilien ita - Italientrk - Türkei
bul - Bulgarienkor - Koreaung - Ungarn
can - Kanadanor - Norwegenusa - USA
chn - Chinapol - Polenzaf - Südafrika
deu - Deutschrum - Rumänien
eng - Englandrus - Russland
fra - Frankreichslk - Slowakei

Diese Liste der ausländischen Querschnittreihen ist nicht vollständig, sie wird laufend erweitert.

2. Einstellung der Norm und Einheiten :

Das Einstellen der Norm :
Extras -> Optionen -> Bewehrung

Stellen Sie den Parameter Norm auf BS EN (Eurocode nach British Standard)
In der Allplan Hilfe fnden Sie die Länderzuordnung der Normen.

Einstellung der Einheiten:
Extras -> Optionen -> Arbeisumgebung

Stellen Sie den Parameter Längeneingaben in: auf die gewünschte Längeneinheit.

3.Reports nach British Standard

Den Report nach British Standard finden Sie in den Allplan Standardreporent unter "Stabliste British Standard.rdlc

Klicken Sie dazu im Auswahlmenü für die Standardreports zweimal in auf die Ordner Ebene nach oben und wählen Sie ENG ->Reinforcement für die Englischen Bewehrungsreports.