Version:  Allplan 2021, Allplan 2016, Allplan 2019, Allplan 2018, Allplan 2020, Allplan 2017 |  Letzte Änderung: 27.02.2024 14:05
4 Benutzer fand(en) diesen Knowledge Article hilfreich

Frage:

Wie kann der "zentrale Dateiablageordner" einer bestehenden Allplan-Installation auf einen neuen Server verlegt werden?

Hinweis:

Die nachfolgend beschriebene Vorgangsweise erfolgt auf eigene Gefahr.
Fragen dazu sollten unbedingt vor der praktischen Durchführung geklärt werden.
Erstellen Sie vor Änderungen an einer Datei immer eine Kopie.

Antwort:

A. Allgemeines
Der bestehende "zentrale Dateiablageordner" wird vom alten auf den neuen Server kopiert.
Dieser Ordner liegt unter einem freigegebenen Ordner.
Die Ordnerstruktur und die Freigabe (inkl. Freigabenamen) sollte am neuen Server gleich erstellt werden, da dies die Umstellung erleichtert. Dies ist allerdings keine zwingende Vorgabe.

B. Allplaninstallation mit Workgroupmanager

1. Änderungen auf dem Server
Im NET-Ordner , der sich unterhalb des "zentralen Dateiablageordners" dann auf dem neuen Server befindet, wird in folgenden Dateien der neue Servername eingetragen (die Dateien können in einem Editor geöffnet und bearbeitet werden).

data.cfg

• der Servername ist in GROSSBUCHSTABEN einzutragen (gilt auch für die user.cfg und project.dat!), also z.B. SERVER .
  • die Leerzeichen nach dem Servernamen werden nicht gelöscht.
  • gegebenenfalls sind hier (nach den Leerstellen) auch Änderungen des Freigabe- und/oder Ordnernamens einzutragen.

user.cfg editieren

• ab Allplan 2014 ist die User.cfg verschlüsselt und liegt im ANSI-Format vor.
  • öffnen Sie die Datei mit dem Editor, nach dem = wird der alte Servername durch den neuen Servername nur in GROSSBUCHSTABEN ersetzt (ohne weitere Freizeichen)
  • Nach den Änderungen wählen Sie im Editor unter Datei > Speichern unter...
  • Dateiname: User.cfg
  • Dateityp: Textdateien (*.txt)
  • Codierung: ANSI
  • Speichern

Hinweis bei Domänenänderung: Da die Benutzerverwaltungsdatei (user.cfg ab 2014) verschlüsselt ist und sich eventuell Servername und Domänenname ändern, sollte man vorher über Allmenu> Workgroupmanager> Benutzer verwalten einen Benutzer erzeugen oder anpassen der das neue Windows-Login und einen User-Ordner auf "lokaler Rechner" und Administratorrechte hat. Dann kann dieser Benutzer im Allmenu -> Workgroupmanager -> Benutzer verwalten -> Rechtsklick -> Eigenschaften die Domäne der restlichen Benutzer anpassen.

Hinweis: Sollte der Servername in der user.cfg nicht sichtbar sein, oder wenn Sie Probleme mit der Domänenänderung haben, dann wenden Sie sich nochmal an den technischen Support.

project.dat

• Benennen Sie die Datei "project.Dat.xml" in "project.Dat.alt" um.
  • Führen Sie dann den nachfolgenden Schritt "2. Änderungen an den Arbeitsplätzen" an einem Arbeitsplatz bis zum Ende durch!
  • Nachdem Sie den Schritt 2. durchgeführt haben, führen Sie folgende Schritte durch:
    Allmenu -> Service -> Hotline-Tools -> Reorg -> Projektverwaltungsdatei wieder herstellen -> OK

2. Änderungen an den Arbeitsplätzen
An jedem Arbeitsplatz ist über den Registrierungseditor ein Wert anzupassen.

Wechseln Sie in den Schlüssel

HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Nemetschek\Allplan\'Versionsnummer'\InstallRoot

Im Wert "NetDrive" ist der neue Server- und gegebenenfalls Änderungen des Freigabenamens einzutragen, also z.B. \\SERVER\Nemdaten
Im Wert "NetPath" sind gegebenenfalls Änderungen der Unterordner einzutragen, also z.B. \Nemetschek\Allplan
NetDrive und NetPath ergeben den gültigen Pfad des "zentralen Dateiablageordners" auf dem neuen Server, in unserem Beispiel also \\SERVER\Nemdaten\Nemetschek\Allplan

C. Allplaninstallation ohne Workgroupmanager
Wenn Allplan ohne Workgroupmanager installiert ist, dann gilt die Anleitung gemäß B, aber der Punkt "1. Änderungen auf dem Server" entfällt komplett.

D. Zusatz: Beachten Sie Ihre Lizenzierung

Einzelplatzlizenz
Sollte Ihr Allplan mit Einzelplatzlizenzen genutzt werden ist hier nichts zu beachten.

Wibu Lizenzserver:
Wenn der Wibu Lizenzserver auch auf den neuen Server genutzt werden soll, dann muss die Lizenz am alten Server zurückgeben werden, der Lizenzserver auf den neuen Server installiert und die Lizenz wieder aktiviert werden. Eine ausführliche Anleitung finden Sie hier: https://connect.allplan.com/de/faqid/20150618134224.html

Hinweis: Soll vom Server auf dem der Lizenzserver läuft ein Image erstellt werden, oder der Server wird virtualisiert, dann wenden Sie sich nochmal an den technischen Support.

Ausblick: Ab Allplan 2022 kann der Serverumzug menugeführt aus dem Allmenu heraus vollzogen werden.