Version:  Allplan 2012, Allplan 2013, Allplan , Allplan 2009, Allplan 2008 |  Letzte Änderung: 27.02.2024 15:01
Noch nicht bewertet. Seien Sie der Erste, der diese, Knowledge Article als hilfreich einschätzt!

Frage:

Wie kann man Pixelbilder (Rastergrafiken) in Allplan einbinden?

Antwort:

In Allplan stehen Ihnen zum Einfügen von Pixelbildern (Rastergrafiken) mehrere Möglichkeiten zur Verfügung:

1. Allplan-Element - Pixelfläche:
Erzeugen -> Konstruktion -> Pixelfläche oder
Einfügen -> Pixelfläche

Formate:
Alle wichtigen Windows-Formate für Rastergrafiken.

Möglichkeiten:
Bereiche ausschneiden, Skalieren, Drehen, Wiederholen, farbige Pixel ausblenden, Transparenz etc.

Hinweise:

• hierbei handelt es sich um die am meisten verwendete Methode, bei der auch sehr große Rastergrafiken in Allplan eingebunden werden können.
  • die Darstellungs- und Ausgabequalität kann über:
  • Extras -> Optionen -> Anzeige -> Darstellung -> Pixelflächen -> in hoher Qualität darstellen und plotten
    ( bis 2009: Extras -> Optionen -> Optionen Allgemein -> Register Darstellung -> Option Pixelflächen in hoher Qualität ) beeinflusst werden
  • Ausgabe über Windows-Druckertreiber (keine Ausgabe über Nemetschek-Treiber).

2. Allplan-Element - OLE-Objekt:
Einfügen -> Objekt...

Formate:
Alle wichtigen Windows-Formate für Rastergrafiken

Möglichkeiten:
Hängt vom OLE-Server ab.

Hinweis:

• Ausgabe über Windows-Druckertreiber (keine Ausgabe über Nemetschek-Treiber).

3. Allplan-Element - Scanbild (Modul Bestandsscan):
Erzeugen -> Zusätzliche Module -> Bestand-Scan -> ...

Formate:
Alle wichtigen Windows-Formate für Rastergrafiken.

Möglichkeiten:
Entzerrung und weitere Bearbeitungsmöglichkeiten.

Hinweise:

• diese Methode wird - wegen der Bearbeitungsmöglichkeiten - verwendet, wenn eingescannte Pläne als Plangrundlage verwendet werden.
  • über diesen Weg können auch sehr große Rastergrafiken in Allplan eingebunden werden.
  • beim Einbetten wird die Rastergrafik in ein einfarbiges RLC-Format gewandelt.
  • Ausgabe über Nemetschek-Treiber eingeschränkt möglich.

Hinweis:

Das Allplan-Element - Pixelbild, das in früheren Allplan-Versionen enthalten war ist aufgrund der stark eingeschränkten Möglichkeiten zur Version Allplan 2008 entfallen.