Version:  Allplan , Allplan 2013, Allplan 2012, Allplan 2015, Allplan 2014 |  Letzte Änderung: 27.02.2024 14:07
Noch nicht bewertet. Seien Sie der Erste, der diese, Knowledge Article als hilfreich einschätzt!

Frage:

Wie ist der Ablauf bei der Umstellung von registrierten NemSLock Einzelplatz Lizenzen auf NemSLock Server?

Antwort:

Gehen Sie dazu bitte wie folgt vor:

1) Rückgabe der registrierten Lizenzen an den Clients

• Start -> (Alle) Programme -> Nemetschek -> Nemetschek SoftLock 2006 -> Lizenzverwaltung
  • Klicken Sie auf "Lizenz dauerhaft übertragen", erstellen damit die Datei RECHNERNAME.hrdwchg und senden diese Datei per E-Mail an register@nemetschek.de

Tipp: Es wird empfohlen in Fenster 'Hardwaretausch Datei (*.hrdwchg) senden' auf 'Suchen' zu klicken. Die RECHNERNAME.hrdwchg wird erstellt und gespeichert. Dann wird der Windows Explorer gestartet und der Ordner geöffnet, in welchem die Hardwaretausch Datei gespeichert wurde. Nun können Sie alle Möglichkeiten des Windows Explorer nutzen, die Hardwaretausch Datei z.B. unter einem beliebigen Datenpfad abspeichern und an eine E-Mail anhängen, über Netz an einen Rechner mit Internetanschluss kopieren usw. Senden Sie nun diese Datei per E-Mail an logistik-center@nemetschek.de.

Hinweis:
    Mit Erstellung dieser Datei ist Ihre Allplan-Lizenz an diesem Rechner noch zwei Tage aktiv und läuft erst dann ab.
    Sie erhalten nach erfolgreicher Entfernung der Registrierung eine Bestätigungs-E-Mail.

2) Installation und Konfiguration von NemSLock Server
    Die Installation gliedert sich hauptsächlich in diese Schritte:

• Installation des NemSLock Servers
    • Einspielen und Registrieren aller Lizenzen
    • Anlegen der Benutzer (Optional)

Eine ausführliche Beschreibung dazu finden Sie hier:
    https://connect.allplan.com/de/faqid/20121121115347.html

3) Umstellen der Clients auf NemSLock Server

• Start -> Alle Programme -> Nemetschek -> Nemetschek SoftLock 2006 -> Lizenzverwaltung
    • Wählen Sie unten "Server", falls das Fenster für die Verbindung zum Lizenzserver ausgeblendet sein sollte. Am besten arretieren Sie das untere Fenster durch klicken auf das Reißnagel-Symbol.
    • Ins leere Eingabefeld wird der Rechnername bzw. die IP-Adresse des Lizenzservers eingetragen. Anschließend klicken Sie rechts daneben auf "Aktualisieren".
    • Nun kann der Benutzer noch aus den ihm zur Auswahl möglichen Arbeitsplätzen einen anwählen. Nach Klick auf Schließen ist die Konfiguration abgeschlossen und das Nemetschek Programm kann gestartet werden.
    • Nachdem Sie sich erfolgreich mit dem Lizenzserver verbunden haben, entfernen Sie bitte eventuell gesetzte Häkchen bei den Trial-Lizenzen im oberen Bereich.

Hinweis:

Bitte beachten Sie, dass die Umstellung von Einzelplatz- auf Lizenzserver-Lizenzierung nur mit einer Vertragsänderung möglich ist.