Version:  Allplan |  Letzte Änderung: 28.02.2024 08:31

Frage:

Die Upgrade- Installation von Allplan bricht nach geraumer Zeit mit der Meldung "Bad configuration" ab.

Was ist die Ursache und Lösung für dieses Problem?

Hinweis:

Die nachfolgend beschriebene Vorgangsweise erfolgt auf eigene Gefahr.
Fragen dazu sollten unbedingt vor der praktischen Durchführung geklärt werden.
Erstellen Sie vor Änderungen in der Registrierung immer eine Kopie der entsprechenden Registry - Schlüssel indem Sie diese im Registrierungseditor exportieren. (Klick mit rechter Maustaste auf den zu exportierenden Schlüssel wie z.B. InstallRoot -> Exportieren).

Antwort:

Ursache für das Verhalten ist ein fehlerhafter Eintrag in der Windows Registrierung im Zusammenhang mit der zentralen Dateiablage von Allplan.
Der Pfad der zentralen Dateiablage von Allplan wird in der Windows Registrierung unter:
HKLM\Software\Nemetschek\Allplan\20xx.0\Installroot - in den Schlüsselwerten "NetDrive" und "NetPath" notiert.

In dem folgenden Beispiel lautet der UNC- Pfad für die zentrale Dateiablage von Allplan: "\\C-C6615S2\Daten\Allplan\Allplan 2021"
Der auf dem Server für die zentrale Dateiablage von Allplan freigegebene Ordner hat die Bezeichnung ..\Daten .

Dieser Anteil des gesamten definierten UNC- Pfad für die zentrale Dateiablage von Allplan wird in dem Schlüssel "NetDrive" hinterlegt.

Die bei einer Allplaninstallation angelegten Ordner: STD, PRJ, (bei Workgroupmanager zusätzlich NET, USR) liegen in dem unter der Freigabe angelegten Ordner ...Allplan\Allplan 2021 . (Siehe Bild 1)

Bild 1)

Bei z.B. folgenden Konstellationen:

Bild 2)

NetPath hat keinen Inhalt

oder

Bild 3)

NetDrive beinhaltet zusätzlich zum Freigabeordner einen weiteren Eintrag mit einem in dem Freigabeordner angelegten Unterordner,

ist mit dem geschilderten Problem bei Installation eines Allplan Upgrades zu rechnen.

Abhilfe bringt im gegebenen Fall, vor Ausführung des Upgrades die in der Windows Registrierung vorhandenen Einträge gegebenenfalls anzupassen.

Hinweis:

Eine Überprüfung der Korrektheit der Pfadeinträge in der Windows Registrierung kann darin bestehen, im Allmenu unter Service-> Windows Explorer -> Eigene CAD Projekte (PRJ) bzw. bei Verwendung von Workgroupmanager -> Gemeinsame CAD Projekte (PRJ) zu wählen.
Anschließend sollte der Windows Explorer mit der entsprechenden Adresse gestartet werden.
Startet der Windows Explorer allerdings und zeigt auf den "Eigene Dokumente" Ordner unter Windows, ist dieses ein Indiz dafür, dass die Pfadeinträge in der Windows Registrierung nicht korrekt gesetzt wurden.